Чемесов Евграф Петрович (1737 - 1765).
С оригинала Ж-Л.Девельи.
Портрет Буркхарда Христофора Миниха.

1764 г. Академия Художеств. Россия, г. Санкт-Петербург


       В круглом медальоне, оглавно, вправо в профиль изображен пожилой мужчина в парике, перевязанном сзади лентой, с двойным подбородком. На лице читается снисходительность уверенного в себе и умного человека. Верхняя часть круга украшена имитацией лепнины - гирляндой, обвитой лентой. В верхней точке круга кольцо с завязанным на нем бантом. Круг "висит" на фоне кирпичной кладки. В нижней части, на имитации каменной плиты текст по-французски. Очень тонкая и изящная манера гравирования в сближенной тональной гамме.
       Чемесов (Евграф Петрович) - один из лучших русских граверов, сын бедного дворянина Нижегородской губернии, родился в 1737 г. и шестнадцати лет от роду был записан на службу капралом в лейб-гвардии Семеновский полк. Художник-самоучка был замечен И.И. Шуваловым , вытребован в 1759 г. из полка в Академию Художеств. В первый же год своего пребывания в классе Шмидта, Чемесов награвировал мастерски портрет Петра Великого с оригинала Натье, а в 1760 г. чрезвычайно талантливый крошечный портрет И.И. Шувалова (с Ротари). Вслед за тем, в 1761 г., исполнены им профильный портрет барона А.С. Строганова (с рисунка Шмидта) и два портрета императрицы Елизаветы Петровны - один, побольше, с оригинала Токе, и другой, известный у коллекционеров под названием "Черной Мантильи", с оригинала графа Ротари. За это превосходное произведение, не уступающее лучшим работам самого Шмидта, Академия Художеств наградила Чемесова в 1762 г. званием академика и вскоре после того вверила ему заведование печатной палатой и управление, вместе с гравером Тейхером, классом гравирования, оставшимся, после отъезда Шмидта, без руководителя. В последние два года своей жизни (в 1764 и 1765 годы) Чемесову пришлось испытать много неприятностей. Шувалова сменил в академии сухой и придирчивый И.И. Бецкий. Начались придирки к Чемесову за несоблюдение разных формальностей, но более всего огорчило его пренебрежение, оказанное ему академией: когда была в 1764 г. учреждена эта так называемая большая академия, директорами ее были назначены Жилле, де ла Мотт и Торелли, а Чемесов не попал в их число. Это так его оскорбило, что он немедленно подал прошение об увольнении его из академии, причем представил ее совету 14 своих гравированных досок с отпечатками с них, предлагая купить их всего за 250 рублей. Отставка была дана ему в тот же день. По выходе из академии, Чемесов поступил в чине коллежского асессора, в кабинет Ее Величества, под начальство благорасположенного к нему графа Сиверса. На новой службе он не успел произвести ни одной работы, так как вскоре умер, 30 августа 1765 г. Всех гравюр Чемесова насчитывается не более 17-ти. На некоторые из них было указано выше. Остальные его гравюры, известные любителям искусства, - портреты первого русского актера Ф.Г. Волкова (с Лосенки ), портрет императрицы Екатерины II (профильный с графа Ротари), фельдмаршала графа Б.-Хр. Миниха (профильный), графа Гр. Гр. Орлова (то же, с рисунка де-Велльи), того же вельможи (с гр. Ротари), И. Гр. Орлова (с Рокотова ), великого князя Павла Петровича и графа Я.Е. Сиверса. Ср. статью П.Н. Петрова о Чемесове в апрельской книжке "Библиотеки для Чтения" за 1860 г. и издание Д.А. Ровинского "Русский гравер Чемесов" (СПб., 1878).
       Миних Бурхард Кристоф (Бурхард Кристоф) (1683, Ольденбург, Германия -1767, Дерпт) - военный и гос. деятель. Род. в семье военного инженера. Получив домашнее образование, приобрел профессию отца и в течение 20 лет служил в немецких, французской и польской армиях, дослужившись до генерал-майора. В 1721 перешел на рус. службу. По приказу Петра I Миних строил шлюзы, сооружал Обводной и Ладожский каналы. Сблизившись с А.И. Остерманом, Миних в 1728 получил титул графа и был назначен генерал-губернатором Ингерманландии, Карелии, Финляндии. В 1730 при восшествии на престол Анны Ивановны Миних вместе с Остерманом поддержал ее в борьбе с "верховниками". Подружившись с Бироном, Миних стал президентом Военной коллегии и генерал-фельдмаршалом. Провел ряд перемен в росс. армии, ввел корпус тяжелой конницы (кирасир), уравнял жалованье рус. офицеров с иностранными, основал в Петербурге кадетский корпус и гарнизонные школы. Минихe удалось одержать ряд военных побед: в 1735 взял Данциг,в 1737 - Очаков, в 1739 - Ставучан ок. Хотина. Жестокий военачальник, Миних не жалел людей для осуществления поставленных целей. После смерти Анны Ивановны Миних убедил Анну Леопольдовну в необходимости свержения Бирона и занял его место первого министра. Остерман решил избавиться от Миниха, ставшего опасным соперником, и добился его отставки. После восшествия на престол Елизаветы Петровны Миних был сослана Сибирь. После 20-летнего пребывания в Пелыме был возвращен в Петербург Петром III, вернувшим Миниху многочисленные титулы и ордена. Миних поддерживал Петра III во время дворцового переворота Екатерины II, но после ее победы присягнул.ей на верность. До конца жизни, руководил работами в прибалтийских портах и строительством Ладожского канала. Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.