Манифест императора Александра II о даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта (об отмене крепостного права в России).
Россия, г. Москва. 19.02.1861 г.


(Для увеличения кликните по изображению)

(Для увеличения кликните по изображению)

(Для увеличения кликните по изображению)

       Манифест начинается словами: " БОЖIЕЮ МИЛОСТIЮ МЫ, АЛЕКСАНДРЪ ВТОРЫЙ, ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССIЙСКIЙ, ЦАРЬ ПОЛЬСКIЙ, ВЕЛИКIЙ КНЯЗЬ ФИНЛЯНДСКIЙ и прочая, и прочая, и прочая. Объявляем всем НАШИМ верноподданным …". Далее более мелким шрифтом печатный текст манифеста заканчивается словами с левой стороны: " На подлинномъ Собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою подписано: " АЛЕКСАНДРЪ". В центре в венке из различных листьев крупными буквами: " Место печати". Справа: " Печатан въ Санкт-Петербурге при Правительствующем Сенате". Внизу последнего листа- данные типографии: " Типографiя Товарищества И.Д.Сытина. Москва."
       К середине ХIХ в. все сильнее стал проявлять себя кризис крепостного строя в Рсссии. Все резче становились противоречия между развивающимися капиталистическим укладом и устаревшим крепостным строем. Экономическое развитие страны требовало проведения ряда преобразований в социальной сфере. В 1803 г. был сделан первый шаг на пути к отмене крепостного права.
       В 1803 г. Александр I издал указ " о вольных хлебопашцах", по которому помещики получали право освобождать крепостных с землей за выкуп.
       В 1842 г. Николай I издал указ " Об обязанных крестьянах". Помещик мог освобождать крестьян без земли и давать им надел, но крестьяне должны были нести повинности в пользу помещика.
       Император Александр II вошел в историю России как " царь- освободитель". Именно им в ходе всех преобразований и был утвержден проект " Манифест" и ряд Положений об освобождении крестьян, подписанные 19 февраля 1861 г. Согласно им крестьяне получали личную и имущественную свободу. Однако сохранялась сословная неравноправность крестьян: прикрепление к месту жительства, к общине, круговая порука в уплате податей, сословный крестьянский суд, телесные наказания. Крестьянам для того чтобы стать собственниками земли, необходимо было ее выкупить.
       Отмена крепостного права в России дала мощный толчок экономическому развитию страны и создала предпосылки для проведения реформ в других отраслях хозяйства страны.

Барна О. Ю.