МАРАТХИ, народ в Западной Индии, населяющий преимущественно штат Махараштра (отсюда название «маратхи») и, в меньшей мере, штат Мадхья-Прадеш. Их численность составляет ок. 70 млн. человек. Маратхами называют также членов высшей земледельческой касты, тесно связанной с более многочисленной и гетерогенной земледельческой кастой кунби. История знает времена, когда маратхи как народ были разделены на соперничавшие между собой государства, а также времена консолидации, когда существовала сильная конфедерация маратхских княжеств.

Происхождение. Маратхи – древний народ. Выносливые горцы и искусные наездники, маратхи умело использовали местоположение своих поселений на высоких плато, отвесные склоны которых создавали непреодолимые препятствия для нападавших. Их родиной была территория с центром в Пуне. Отсюда маратхи совершали завоевательные походы на восток, через Центральную Индию, доходя до границ Бенгалии, и на север, подступая к Дели; они установили также свое господство над прибрежной полосой Махараштры. Протомаратхские племена обладали культурой, во многом заимствованной из Южной Индии. С распространением арийской цивилизации они восприняли брахманизм, но не утратили прежних верований. Их социальная организация переняла индуистскую традицию со всей ее исторически оформившейся профессиональной и религиозной иерархией. Особенно высоким уважением и авторитетом в маратхском обществе пользовались брахманы. Письменность маратхов основана на алфавите деванагари, применяемого также в хинди и санскрите.

История. Маратхи сыграли важную роль в истории Индии. Они дали Индии величайшего воина своего времени – Шиваджи (1627–1680), который был также крупным государственным деятелем, мечтавшим освободить свой народ от владычества Великих Моголов. Однако настоящая борьба за независимость началась в 1705, и на протяжении всего 18 в. маратхи оставались доминирующей политической и военной силой в Махараштре. Очевидное ослабление влияния Великих Моголов началось в 1705, когда маратхи устремились на север, преодолев р. Нарбада. Им удалось постепенно свести на нет величие Моголов, однако через короткое время Пенджаб подпал под власть сикхов. Смертельный удар по маратхам нанесли вторгшиеся в страну афганцы, взявшие верх в знаменитой битве при Панипате, близ Дели, в 1761. Первое столкновение с англичанами случилось в 1774, после чего произошли еще три кровопролитные войны. В 1818 могущественная конфедерация маратхских княжеств была окончательно сломлена, что открыло путь для установления британского господства в Южной Азии.