Великое княжество Литовское

Государство, существовавшее в XIII–XVI вв. на территории современных Литвы и Белоруссии. Местное население занималось земледелием и скотоводством, было развито ремесло, велась активная торговля. Объединение литовских племен под единой властью произошло при князе Миндовге в середине XIII в. С этого момента берет начало Великое княжество Литовское. В немалой степени образованию единого государства способствовала опасность, существовавшая со стороны немецких крестоносцев, стремившихся к захвату литовских земель.

Значительное расширение границ литовского государства происходит в правление князей Гедимина (1316–1341), Ольгерда (1345–1377) и Кейстута (1345–1382). В состав Литвы вошли все белорусские, часть украинских и русских земель. Славянская культура, традиции и обычаи были настолько распространены в литовском государстве, что его нередко называют Великое княжество Литовское и Русское. Более того, одно время Литва претендовала на роль центра объединения всех русских земель вокруг себя и соперничала в этом с Северо-Восточной Русью.

Поворотный момент в истории Литовского государства связан с правлением князя Ягайло (1377–1392), заключившего в 1385 г. Кревскую унию с Польшей. Теперь у двух государств был единый правитель. Правда, после смерти Ягайло уния распалась, однако в дальнейшем Литва ориентировалась на Польшу. Эта линия политического развития завершилась в 1569 г., когда Литва и Польша объединились в одно государство – Речь Посполитую.