Телятевский Андрей Андреевич – князь, боярин.

 

 

Телятевский Андрей Андреевич (?-1612), князь, боярин (1599 г.). Летом 1606 г., будучи воеводой в Чернигове, примкнул к восстанию И. И. Болотникова. В 1607 г. разбил царские войска под Венёвом, Тулой, Калугой. При сдаче восставшими Тулы был выдан царю Василию Шуйскому.

 

Энциклопедический словарь «История Отечества с древнейших времен до наших дней»

 

***

 

Телятевский Андрей Андреевич (умер в 1612 г.), русский политический и военный деятель начала XVII в., князь, боярин (с 1599 г.). Участвовал в разгроме войск Лжедмитрия I под Добрыничами (январь 1605 г.). При переходе армии под Кромами на сторону Лжедмитрия I бежал в Москву, а в его правление находился в опале. В 1606 г. был воеводой в Чернигове и примкнул к восстанию под руководством И. Болотникова (который, по некоторым данным, прежде был его военным холопом). В феврале 1607 г. Телятевский разбил правительственные войска под Венёвом и в марте – под Тулой. Возглавил поход на помощь осажденной в Калуге армии Болотникова, в ходе которого в мае выиграл сражение под Калугой. Участвовал в неудачной для восставших битве на р. Восме (5-7 июля 1607 г.). По некоторым известиям, при сдаче Тулы 10 октября 1607 Телятевский был выдан царю Василию Ивановичу Шуйскому.

 

Большая советская энциклопедия

 

***

 

Телятевский (князь Андрей Андреевич) – известный деятель эпохи Смутного времени. В 1605 году Телятевский, со своим отрядом, остался верен Годуновым  и должен был бежать в Москву, когда понял, что приверженцы Самозванца одержали верх; позже он был заключен в тюрьму. В 1607 г., когда царем был Василий Шуйский, появились слухи о новом самозванце. В видах самозащиты царь Василий отрекся от того, что говорил раньше о смерти царевича, и с большой торжественностью перенес тело убиенного из Углича в Москву, всем объявив, что Димитрий был действительно убит. Телятевский возмутился этим и стал на сторону нового Димитрия, хотя точно о нем никто еще не знал ничего. Ставший во главе восстания против Шуйского Болотников был холопом князя Телятевского, который, вероятно, имел на него влияние. При появлении Лже-Петра Болотников склонял народ на сторону этого нового самозванца, а князь Телятевский 2 мая, при Пчельне, разбил царское войско под начальством воевод Татева и Черкасского. Мятежники основались при р. Восме и 21 мая на берегах этой реки произошло сражение; царское войско одержало победу. Князь Телятевский, предводительствовавший войсками самозванца, с небольшим уцелевшим отрядом бежал в Тулу и там скрывался вместе с Шаховским, Болотниковым и Лже-Петром. Царь лично осадил Тулу. Осажденные два раза посылали в Польшу с просьбой выслать какого-нибудь нового Лжедимитрия – и он, наконец, нашелся в лице Тушинского вора. Тула продержалась до 10 октября; сдача была вызвана обещаниями помилования. Помилования, однако, не было; Болотникова утопили, Лже-Петра повесили, Шаховского сослали в пустынь на Кубенское озеро. Какая участь постигла князя Телятевского – достоверно неизвестно. Умер он в 1612 г., в боярском сане. Ссылаясь на это указание, Карамзин  думает, что «князя Телятевского, знатнейшего и тем виновнейшего изменника, не лишили ни свободы, ни боярства»; но Соловьев предполагает, что при Шуйском он мог быть в опале и умереть все же в боярском сане, вернув его себе после свержения Василия Шуйского.

 

Источник: http://www.rulex.ru/01190328.htm