В.Л. БОРОВИКОВСКИЙ. «ЛИЗЫНЬКА И ДАШИНЬКА». 1794

На миниатюрном портрете В.Л. Боровиковского изображены две очаровательные девушки – крепостные его друзей Львовых. Эпоха сентиментализма идеализировала «простого человека», крестьянина – непосредственного, бесхитростного, естественного, как сама природа, среди которой протекала его жизнь. Этот герои наделены не столько высоким интеллектом, сколько чистым сердцем и открытой душой. Способность к чувству в те времена представлялось важнее холодного рассудка.

Восхищенный прелестью молодых крестьянок, Боровиковский стремился представить их в как можно более привлекательном виде. У них изящные манеры, они легко и естественно носят платья и украшения, свойственные представительницам привилегированных сословий. На девушках светлые платья, напоминающие античные туники – такие были в моде в конце XVIII века. Волосы, падающие легкими кудрями на плечи, украшены цветами и обручем, напоминающим по форме кокошник. Эти прически также восходят к античным образцам, мода на которые пришла в Россию в конце XVIII века. Весь облик героинь должен был демонстрировать изящную простоту и красоту естественности. Колорит соответствует настроению, царящему в портрете. Это светлые, очень тонко и богато разработанные голубовато-жемчужные, блеклые зеленые тона с вкраплениями золотистого.

Для художника особенно важно было подчеркнуть чувствительность своих героинь, их способность к переживаниям. Он не стремился глубоко проникнуть в характер девушек. Трогательная нежность, умиленность – вот и все, что выражают эти прелестные личики. Прильнувшие друг к другу головки олицетворяют сердечную привязанность, демонстрируют сладостное чувство дружбы, почитаемое в ту эпоху самым возвышенным, самым чистым проявлением человеческих эмоций.