С.С. ЩУКИН. ПОРТРЕТ ПАВЛА I. 1797

Самым известным произведением С.С. Щукина стал портрет императора Павла I. За него художник был удостоен звания академика живописи. Портрет неоднократно копировался и самим автором, и его учениками, и другими художниками. Портрет, хранящийся в Третьяковской галерее, был написан Щукиным по просьбе Совета Академии художеств и помещен в ее конференц-зале. Это авторская копия портрета, написанного для Сената и хранящегося в настоящее время в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

Павел I (1754–1801) – император, сын Петра III и Екатерины II изображен на портрете с орденом Святой Анны первой степени на шейной ленте и с лентой и звездой ордена Святого Андрея Первозванного – высшего ордена Российской империи, введенного еще прадедом Павла I, императором Петром I.

Нарушив традиционную схему парадного императорского портрета, художник почувствовал сам дух павловского времени, его сложность, противоречивость и странность. Портрет полностью лишен атрибутов, говорящих о высоком положении его героя. Здесь не видно ни короны, ни скипетра, ни горностаевой мантии, присутствующих почти во всех парадных портретах XVIII века. В отличие от своих предшественников, изображенных в пышных дворцовых интерьерах с колоннами и драпировками, Павел предстает на своем портрете как будто бы в пустом пространстве. Исключив своего героя из мира конкретных вещей и предметов, художник ставит его в исключительное положение. Он – как явление на пустой сцене, с него начинается история. Столь лаконичное решение наделяет героя портрета особой гордостью, ибо подразумевается, что он должен быть узнан всяким, без объясняющих деталей.

По свидетельству современников, портрет был исключительно похож на оригинал.

Г