Грамота на права и выгоды городам Российской империи
21 апреля 1785 г.
(фрагменты)

А. Городовое положение

  1. Город строить по утвержденному плану за подписанием руки императорскаго величества.
  2. В городе живущим сохраняется и охраняется собственность и владение, что кому по справедливости и законно принадлежит как движимое, так и недвижимое.
  3. Городовый магистрат, по усмотрении внутри города каких нужд или недостатков, имеет о том представить губернскому магистрату и губернскому правлению заблаговремянно, которое, то обстоятельство разсмотря, буде губернатор сам не властен, в силу его наказа представит, где надлежит.
  4. Мещанские промыслы да защищаются правосудием и да подкрепляются порядком благочиния.
  5. Уездным жителям да будет свободно и безопасно свои произрастения, рукоделия и товары в город возить и потребное для них из города вывозить безпрепятственно; и с уездных жителей при привозе произрастений, рукоделия и товаров в город или вывозе потребнаго для них из города не требовать явления или записания пашпорта в здоровое время.
  6. В городе назначить еженедельные торговые дни и часы во дне; и для того назначить в городе место, куда, и время, когда привозить, продавать и покупать удобно, что кому потребно, и на том месте городовый магистрат велит поднять разпущенное знамя, и в те часы, пока знамя поднято, запрещается продавать или покупать или закупать оптом припасы; со спущением же знамя запрещение таковое снимается. Непроданное же кем не запрещается паки отвозить за город.

 

Б. О городовых обывателях. Установление общества градскаго и о выгодах общества градскаго

  1. Городовым обывателям каждаго города жалуется дозволение собираться в том городе и составить общество градское, и пользоватися нижеписанными правами и выгодами.
  2. Городовые обыватели собираются по приказанию и дозволению генерала-губернатора или губернатора как для дозволенных городовым обывателям выборов, так и для выслушания предложений генерала-губернатора или губернатора всякие три года в зимнее время.
  3. Обществу градскому дозволяется представить губернатору о своих общественных нуждах и пользах.
  4. По силе 30-й и 293-й статьи учреждений при каждом городовом магистрате учреждается городовый сиротский суд для купеческих и мещанских вдов и малолетних сирот.
  5. По силе 297-й статьи учреждений городовому сиротскому суду поручается попечение не токмоо вставших в том городе после всякаго звания жителей малолетних сиротах и их имении, но и о вдовах и их делах.
  6. В обществе градском мещанин, который капитала не имеет, с котораго проценты ниже пятидесяти рублей, и моложе двадцати пяти лет, присутствовать может, но голоса не имеет.
  7. В городе составить городовую обывательскую книгу, в коей вписать обывателей того города,
  8. дабы доставить каждому гражданину свое достояние от отца к сыну, внуку, правнуку и их наследию.
  9. В городовой обывательской книге вписать имя и прозвание всякаго гражданина, в том городе дом или строение, или земли имеющаго, или в гильдии или в цех записаннаго, или мещанским промыслом промышляющаго.
  10. Буде кто не вписан в городовую обывательскую книгу того города, тот не только не принадлежит к гражданству того города, но да и не пользуется мещанскою выгодою того города.

 

Г. Доказательства состояния городовых обывателей

  1. Городовыми обывателями разумеются все те, кои в том городе или старожилы, или родились, или поселились, или домы, или иное строение, или места, или землю имеют, или в гильдии, или в цех записаны, или службу городскую отправляли, или в оклад записаны, и по тому городу носят службу или тягость. (…)

 

Д. О личных выгодах городовых обывателей, средняго рода людей или мещан вообще

  1. Городовых обывателей, средняго рода людей, или мещан, название есть следствие трудолюбия и добронравия, чем приобрели отличное состояние.
  2. Мещанин сообщает мещанское состояние жене своей, буде она породы равной или нижней.
  3. Мещанския дети получают мещанское состояние наследственно.
  4. Мещанин без суда да не лишится добраго имяни, или жизни, или имения.
  5. Мещанин судится мещанским судом.
  6. Мещанин волен заводить станы всякаго рода и на них производить всякаго рода рукоделие, без инаго на то дозволения или приказания; ибо сею статьею всем и каждому дозволяется добровольно заводить (и иметь) всякаго рода станы и рукоделии производить, не требуя на то уже инаго дозволения от вышняго или нижняго места.

 

Е. О гильдиях и о гильдейских выгодах вообще

  1. Дозволяется всякому, какого бы кто ни был пола, или лет, или рода, или поколения, или семьи, или состояния, или торга, или промысла, или рукоделия, или ремесла, кто за собою объявит капитал выше тысячи рублей до пятидесяти тысяч рублей, записаться в гильдии.
  2. Срок записания в гильдии да будет с перваго декабря по первое генваря; сей же срок означивается и для ежегоднаго платежа в гильдии записанных по одному проценту с объявляемаго ими по совести капитала, а подушное с них не брать.
  3. Объявление капитала оставить на показании по совести каждаго; и того для нигде и ни под каким видом об утайке капитала доноса не принимать и следствия не чинить.

 

Ж. О первой гильдии

  1. В первую гильдию вписать всякаго пола и лет, кто объявит капитал выше десяти тысяч рублей и до пятидесяти тысяч рублей.
  2. Первой гильдии не токмо дозволяется, но и поощряется производить всякие внутри и вне империи торги, товары выписывать и отпускать за море, оные продавать, выменивать и покупать оптом или подробно, на основании законов.
  3. Первой гильдии не запрещается иметь или заводить фабрики, заводы и морския всякия суда.
  4. Первой гильдии дозволяется ездить по городу в карете парою.
  5. Первая гильдия освобождается от телеснаго наказания.

 

З. О второй гильдии

  1. Во вторую гильдию вписать всякаго пола и лет, кто объявит капитал выше пяти тысяч рублей и до десяти тысяч рублей.
  2. Второй гильдии не токмо дозволяется, но и поощряется производить всякие внутри империи торги, и товары возить водою и сухим путем по городам и ярманкам, и по оным продавать, выменивать и покупать потребное для их торгу оптом или подробно, на основании законов.
  3. Второй гильдии не запрещается иметь или заводить фабрики, заводы и речныя всякия суда.
  4. Второй гильдии дозволяется ездить по городу в коляске парою.
  5. Вторая гильдия освобождается от телеснаго наказания.

 

И. О третей гильдии

  1. В третью гильдию вписать всякаго пола и лет, кто объявит капитал выше тысячи рублей и до пяти тысяч рублей.
  2. Третей гильдии не токмо дозволяется, но и поощряется производить мелочный торг по городу и по уезду, продавать мелочный товар в городе и в округе, и тот мелочный товар возить водою и сухим путем по селам, селениям и сельским Торжкам, и на оных Торжках продавать, выменивать и покупать потребное для мелочнаго торгу оптом или подробно в городе или округе.
  3. Третей гильдии не запрещается иметь станы, производить рукоделия и иметь и содержать малыя речныя суда.
  4. Третей гильдии дозволяется иметь трактиры, герберги, торговыя бани и постоялые дворы для проезжих и прохожих людей.
  5. Третей гильдии запрещается по городу ездить в карете и впрягать зимою и летом более одной лошади.

 

I. О выгодах цеховых

  1. В цехи или ремесленныя управы написать всякаго, кто в городе ремесло или рукоделие производить желает и кого по городовому положению в мещанское общество причесть можно.
  2. Дозволяется цеховым объявлять за собою капиталы, и каждый по таковому капиталу счисляяся в гильдии, платя с онаго, пользуется теми выгодами, кои каждой гильдии присвоены.
  3. Цеховым не токмо дозволяется, но и поощряется производить всякия работы по их мастерствам и оными доставлять себе пропитание, поступая в том по ремесленному положению, ниже сего изображенному.
  4. Ремесленное положение:
    1. Городовому магистрату или ратуше ремеслы разделить на цехи или ремесленныя управы.
    2. Управы или цехи повиноватися имеют городовому магистрату, или ратуше, и долженствуют в городе жить мирно и сохранять между собою тишину и доброе поведение.
    3. Управы или цехи установить из одинакаго ремесла.
    4. В управе иметь три книги: в первую внести: мастеров, в другую внести подмастерьев, в третью внести учеников.

 

О. О городской общей думе и о городской шестигласной думе

  1. Городовым обывателям дозволяется составить общую городскую думу.
  2. Городскую общую думу составляют городской глава и гласные от настоящих городовых обывателей, от гильдии, от цехов, от иногородных и иностранных гостей, от имянитых граждан и от посадских. Каждое из сих разделений имеет один голос в обществе градском.
  3. Чтоб составить голос настоящих городовых обывателей, собираются всякие три года в каждой части города настоящие городовые обыватели и выбирают по балам одного гласнаго. Каждый гласный настоящих городовых обывателей явиться должен у городскаго главы.
  4. Чтоб составить голос гильдейской, собирается всякие три года каждая гильдия и выбирает по балам одного гласнаго каждой гильдии. Каждый гласный явиться должен у городскаго главы.
  5. Чтоб составить голос цеховых, собирается всякие три года каждый цех и выбирает по балам одного гласнаго каждаго цеха. Каждый гласный должен явиться у городскаго главы.
  6. Чтоб составить голос иногородных и иностранных гостей, собираются они всякие три года каждый народ особо и выбирают по балам одного гласнаго каждаго народа. Каждый гласный должен явиться у городскаго главы.
  7. Чтоб составить голос имянитых граждан, собираются всякие три года имянитые граждане по семи названиям, как в толковании на 67 статью написано, и которыя названия более пяти человек имеют, каждое особо выбирает по балам одного гласнаго. Каждый гласный явиться должен у городскаго главы.
  8. Чтоб составить голос посадских, собираются всякие три года посадские каждой части города и выбирают по балам одного гласнаго посадских. Каждый гласный явиться должен у городскаго главы.
  9. Общая городская дума набирает шестигласную городскую думу из своих гласных.
  10. Шестигласная городская дума составится из голоса настоящих городовых обывателей, из голоса гильдейских, из голоса цеховых, из голоса иногородных и иностранных гостей, из голоса имянитых граждан и из голоса посадских в председании городскаго главы; в случае же убыли во время срока общая городская дума наполняет место из того же голоса.
  11. Городской думе предлежат попечения:
    1. доставить жителям города нужное пособие к 127 их прокормлению или содержанию;
    2. сохранять город от ссор и тяжеб с окрестными городами или селениями;
    3. сохранять между жителями города мир, тишину и доброе согласие;
    4. возбранять все, что доброму порядку и благочинию противно, оставляя однако ж относящееся к части полицейской исполнять местам и людям, для того установленным;
    5. посредством наблюдения доброй веры и всякимя позволенными способами поощрять привоз в город и продажу всего, что ко благу и выгодам жителей служить может;
    6. наблюдать за прочностию публичных городских зданий, стараться о построении всего потребнаго, о заведении площадей, для стечения народа по торгу, пристаней, анбаров, магазейнов и тому подобнаго, что может быть для города потребно, выгодно и полезно;
    7. стараться о приращении городских доходов на пользу города и для разпространения заведений по приказу общественнаго призрения;
    8. разрешать сомнения и недоумения по ремеслам и гильдиям в силу сделанных о том положений.