Вектор и его проекции на координатные оси

Многие физические величины имеют векторный характер. Примерами могут служить радиус-вектор определяющий положение материальной точки в пространстве, сила действующая на тело, напряженность электрического поля и так далее. Такие величины изображаются с помощью с помощью векторов, то есть направленных отрезков прямой, длина которых принимается равной модулю физической величины.

Векторную физическую величину можно задать с помощью ее проекций на координатные оси XYZ. Если некоторый вектор лежит в плоскости XY, то он задается только двумя проекциями и (т. к. = 0). Проекции вектора на координатные оси являются алгебраическими физическими величинами. Они характеризуются не только значением модуля, но и знаком "+" или "–".

Проекция любого вектора на координатную ось равна произведению модуля вектора и косинуса угла, образованного вектором с положительным направлением оси,

Предлагаемая физическая модель демонстрирует разложение вектора на составляющие путем проектирования на координатные оси X и Y. Модуль и направление вектора можно задавать либо с помощью мыши, либо путем задания его проекций и .

Модель позволяет с помощью мыши изменять на графике модуль и направление вектора. При этом в информационном окне выводятся значения модуля вектора и его проекций на оси X и Y. Можно проводить и обратную работу: изменяя проекции вектора, отслеживать изменение модуля и направления вектора на графике.