Биография Шееле
Карл-Вильгельм Шееле
(9.XII.1742–21.V.1786)

Карл-Вильгельм Шееле появился на свет в городке Штральзунд в семье преуспевающего торговца, когда Померания входила в состав Шведского королевства. Ему исполнилось пятнадцать лет, когда отец отдал его учеником к аптекарю Бауху из Гётеборга. Ученье, по обычаям того времени, должно было длиться около десяти лет, но Карл Шееле уже через шесть лет успешно сдал экзамены и получил звание аптекаря. В совершенстве овладев профессией и перебравшись в Стокгольм, Шееле приступает к самостоятельным научным изысканиям. Самыми первые его научные достижения были связаны с выделением и характеристикой винной кислоты которую он получил из ее соли – винного камня (гидротартрата калия), и плавиковой (фтороводородной) HF из плавикового шпата – фторида кальция После переезда сначала в Упсалу, где Шееле тоже ждала большая аптека, а потом в маленький и тихий городок Чёпинг научные исследования пытливого аптекаря продолжались и дали поразительные результаты. Так, в 1775 году Шееле приготовил мышьяковую кислоту в 1782–1783 годах синильную (циановодородную) кислоту HCN, в период с 1776 по 1785 год – ряд органических кислот: мочевую щавелевую молочную лимонную яблочную галловую а также глицерин

Шееле первым получил и исследовал перманганат калия – всем известную «марганцовку», которая теперь широко применяется в химических экспериментах и в медицине, разработал способ получения фосфора из костей, открыл сероводород Наконец, именно Карлу Вильгельму Шееле принадлежит приоритет открытия химических элементов кислорода O, хлора Cl, фтора F, бария Ba, молибдена Mo, вольфрама W...

Годы упорного самоотверженного труда, к сожалению, подорвали здоровье этого поразительно целеустремленного человека, он прожил всего до 44 лет.