Пегас

Латинское название: Pegasus (Peg).

Примерные координаты для поиска: α = 22ч, δ = +20°.

Площадь: 1136 кв. градусов.

Число звезд ярче 6m: 100.

Рис. 1. Созвездие Пегас
Ярчайшие звезды
Название Координаты Величина Спектральный класс Расстояние, пк Примечания
α δ
m
M
Эниф ε 21ч 44м +9° 52´ 2,4–3,5
–4,59
K2 Ib 250 пер. дв.
Шеат β 23 04 +28 05 2,42
–1,47
M2 II–III 60 непр. пер.
Маркаб α 23 05 +15 12 2,49
–0,10
B9,5 III 33 пер.
Альгениб γ 0 13 +15 11 2,83 B2 111,1
Матар η 22 43 +30 13 2,94 G0 66,6
Хомам ζ 22 42 +10 50 3,40 B8 66,6
Сальма, Керб τ 23 21 +23 44 4,60 A5
Таблица 1
Интересные объекты

Астеризм Большой Квадрат Пегаса, состоящий из ярких звезд α Пегаса (Маркаб), β Пегаса (Шеат) и γ Пегаса (Альгениб), а также α Андромеды (Альферац) – широко известен, также как астеризм Ковш Большой Медведицы. По очертаниям эти два созвездия – Пегас и Андромеда – удивительно напоминают созвездие Большая Медведица. Только ручку ковша представляют звезды созвездия Андромеды β (Мерак) и γ (Альмак).

Рис. 2. Астеризм Большой Квадрат Пегаса

Шаровое скопление M15, расположенное на расстоянии 34 000 световых лет от нас, одно из самых красивых в Северном полушарии.

Рис. 3. Шаровое скопление M15

Это одно из самых необычных из известных шаровых скоплений. В нём насчитывается около 6 млн звёзд. При расстоянии до скопления в 14 кпк, его линейный диаметр составляет около 11 парсеков и в нём очень высокая плотность звёзд. Среднее расстояние между звёздами в скоплении около 10 000 а. е., а в центре скопления ещё на порядок – два меньше. (В окрестностях Солнца среднее расстояние между звёздами около 1 пк или 200 000 а. е.). При такой концентрации звёзд они сильно взаимодействуют друг с другом, что приводит к постепенному «испарению» скопления: быстрые звёзды покидают скопление, а само скопление сильно уплотняется к центру. Именно это и наблюдается у скопления M15, что указывает на его большой возраст. На большой возраст этого скопления указывает отсутствие в нем молодых горячих звёзд и газа, из которого могли бы образовываться новые звезды. Астрономы довольно точно научились определять возраст скоплений, оказалось, что M15 – одно из самых старых звездных скоплений ему около 15 млрд лет, некоторые учёные оценивают его возраст в 18 млрд лет. Т. е. возраст этого скопления сравним с возрастом наблюдаемой Вселенной. Очень странный результат. Многие астрономы видят в этом противоречии указание на пересмотр всей современной теории строения и эволюции Вселенной.

В созвездии Пегас расположена также спиральная галактика NGC 7331 и группа взаимодействующих галактик, более известная как Квинтет Стефана.

Рис. 4. Квинтет Стефана. Три верхних галактики имеют одинаковое красное смещение, следовательно находятся на одном расстоянии от нашей Галактики. Они находятся в самом эпицентре чудовищного столкновения и в буквальном смысле разрывают друг друга на части взаимными гравитационными приливными полями

Вокруг звезды 51 Пегаса обнаружена внесолнечная планета массой 0,47M. Вокруг звезды HD 209458, которая находится на расстоянии 150 световых лет от нас в созвездии Пегаса, вращается внесолнечная планета Осирис.

Рис. 5. Планета Осирис

От этой планеты удалось зарегистрировать инфракрасное излучение. Осирис обращается по практически круговой орбите радиусом 7 млн км, т. е. располагается ближе к центральной звезде, чем ближайшая к Солнцу планета Меркурий. Температура ее поверхности составляет не менее 10 000 градусов. Осирис имеет массу 100M.

Рис. 6. Пегас и Беллерофонт

 

Рис. 7. Спиральная галактика NGC 7331

 

Рис. 8. Спиральная галактика NGC 7742, расположенная «плашмя». Большое жёлтое образование – яркое центральное ядро и балдж галактики. В галактике голубоватые образования – области звёздообразования. Галактика имеет активное ядро и относится к сейфертовским галактикам
Происхождение названия

По древнегреческим мифам крылатый конь Пегас вылетел из тела убитой Персеем Горгоны Медузы. Пегас был дивным конем с белоснежными крылами, который мог носить всадника по воздуху выше гор и морей. Пегас стал любимцем девяти муз, дочерей Зевса и богини памяти Мнемозины. На высоком Парнасе бог Аполлон водит хороводы с музами и сопровождает их пение на золотой кифаре. Муза эпической поэзии Каллиопа, муза лирики Эвтерпа, муза любовных песен Эрато, муза трагедии Мельпомена, муза комедии Талия, муза танцев Терпсихора, муза истории Клио, муза астрономии Урания и муза священных гимнов Полигимния, все они полюбили крылатого коня Пегаса. Пегас стал конем писателей и поэтов, на нем они возносятся на Парнас, к богу Аполлону и музам.

Созвездие Большой Конь стал называться Пегасом во времена Римской империи. У арабов оно так и сохранилось под названием Большой Конь – Аль-фарас Аль-азам. Как рассказывает известный астроном К. Фламмарион, возможно, отрубленная лошадиная голова является забытым следом жертвоприношений этих животных, существовавших в Египте и Китае. На китайских звёздных глобусах в этом месте имеется звёздная группа Тиен-Киу, или Небесная Конюшня. Так как эти звёзды кульминировали ночью весной, в то время, когда чистят конюшни, обтирая их священной конской кровью, то это дает основания предполагать китайское происхождение названия этого созвездия. В действительности такие же жертвоприношения были приняты у древних персов и индусов и известны у них под названием Асвамеда, что происходит от слов асва (лошадь) и меда (жертва). А это слово очень похоже по звучанию на окончание в слове Андромеда. Таким образом, созвездия Малого Коня, Пегаса и Андромеды имеют общие древние корни, которые уходят в глубь веков.

Звезда α Пегаса Маркаб означает «седло коня», γ созвездия Пегаса Альгениб означает «крыло на боку», а β Пегаса Шеат – «плечо коня».

Рис. 9. Созвездие Пегас. Атлас Гевелия