Международная внешнеторговая политика

После Второй мировой войны повсеместно витали идеи о новом мировом экономическом порядке, о мировой экономике, в которой страны тесно связаны экономически и политически. Многие из этих идей нашли практическое воплощение в созданной в тот период системе международных экономических организаций. Так, Международный валютный фонд (МВФ) был призван способствовать стабильности валютных курсов денежных единиц входящих в него стран, Мировой банк – выступать в роли банкира, предоставляя на льготных условиях средства для развития отдельных сфер и даже предприятий экономик стран-членов. Для регулирования свободной торговли предполагалось создать Международную торговую организацию (МТО).

Сочетание слов "регулирование" и "свободная торговля" может показаться странным, однако здесь нет противоречия. Ведь все страны так или иначе регулируют свою внешнюю торговлю – главное, чтобы меры регулирования способствовали торговле, а не препятствовали ей.

Международная торговая организация должна была служить "сводом законов" свободной международной торговли во всех областях – начиная от товаров (промышленных, сельскохозяйственных и пр.) и заканчивая перемещением через границы услуг, капиталов и интеллектуальной собственности. Очевидно, что в 1940-е гг. такой подход был слишком смелым практически для всех стран – они не были готовы полностью открывать свои внутренние рынки иностранцам. Поэтому создание МТО было отложено на неопределенную перспективу.

Однако некоторые страны, участвовавшие в обсуждении устава МТО, решили до момента ее создания заключить временное соглашение, которое регулировало бы международную торговлю товарами и предоставляло возможность дальнейшей либерализации в сторону расширения охвата этого соглашения. Это временное соглашение просуществовало с момента заключения (1947 г.) почти 50 лет и называлось Генеральное соглашение по тарифам и торговле (GATT, в русской транскрипции ГАТТ).

За время существования ГАТТ средний уровень импортных пошлин в развитых странах сократился с 50% до 6,3% (развивающимся странам было разрешено оставить более высокие пошлины), а охват мировой торговли правилами ГАТТ достиг свыше 80%.

В 1994 г. после нескольких лет переговоров между странами-участницами ГАТТ сфера действия этого соглашения была распространена на многие новые области (и до сих пор продолжает расширяться в ходе периодически проводимых раундов переговоров), а само Генеральное соглашение было оформлено как самостоятельная международная организация – Всемирная торговая организация (ВТО).

В настоящее время членами ВТО является множество стран, и она охватывает почти всю мировую торговлю. Среди сфер ее регулирования присутствуют:

Все члены ВТО обязаны соблюдать несколько принципов:

Важно отметить, что все решения в ВТО – будь это прием нового государства в число участников или новое соглашение об облегчении условий международной торговли – принимаются консенсусом, т. е. при согласии абсолютно всех стран-членов.

СССР не был членом ГАТТ и терял по этой причине сотни миллионов долларов в год, поскольку импортируемые из нашей страны товары облагались более высокими пошлинами. В настоящее время идет процесс вступления России в ВТО. Это даст нашей стране возможность получить больший доступ к рынкам товаров и услуг других стран, существенно облегчит внешнюю торговлю и будет стимулировать ее развитие.

Однако вступление в ВТО – это не только плюсы. В обмен на преимущества, которые получит наша страна от членства в этой международной организации, от России требуется снизить или устранить существующие внешнеторговые барьеры, что приведет к потерям для некоторых отечественных производителей.