Зал 28б.

ДОРОГИ

 

«Что пророчит сей необъятный простор? Здесь ли, в тебе ли не родиться беспредельной мысли, когда ты сама без конца?... Какая сверкающая, чудная, незнакомая земле даль! Русь!»

(Н.В. Гоголь).

 

В первой половине XIX в. Российская империя представляла собой огромную континентальную страну, включавшую большую часть Восточной Европы, Финляндию, Сибирь, Аляску. В административном отношении Россия состояла из 69 губерний и областей, каждая из которых подразделялась на уезды. На территории в 20 миллионов кв. км проживало 74 миллиона человек (население Сибири составляло 5,3% по отношению к населению Европейской России).

Огромные пространства, разнообразие природных, экономических, этнических и культурных условий во многом определяли характер развития государственной и общественной жизни.

XIX в. для России – век самосознания и самопознания, век духовного освоения Отечества. XIX в. стал веком пробуждения общественной жизни, «золотым веком русской культуры», социальных свершений и неразрешенных проблем, военных побед и горьких поражений, временем становления идейных течений и поныне не утративших актуальности.