ВЕЛЬТМАН, МАРТИН (Veltman, Martinus) (р. 1931), лауреат Нобелевской премии 1999 по физике (разделил премию по своим бывшим учеником Герардом Хоофтом) за прояснение квантовой структуры электрослабых взаимодействий.

Родился в 1931 в Нидерландах. В 1963 получил степень доктора философии в области теоретической физики в Утрехтском университете. Работал стажером в ЦЕРНе, затем получил место профессора Утрехтского университета. В 1971 стал профессором физики Мичиганского университета. В том же году был избран членом Академии наук Нидерландов, в 1984 – членом Американского физического общества.

Вельтман известен как автор фундаментальных работ в области физики элементарных частиц, но прежде всего – как создатель методов расчета, позволивших доказать возможность перенормировки так называемых неабелевых калибровочных теорий – основы всей современной физики элементарных частиц.

Этой проблемой Вельтман начал заниматься в 1960-е годы. Ему удалось разработать компьютерную программу, показывающую, что многие наиболее проблемные аспекты одной из неабелевых калибровочных теорий – теории электрослабых взаимодействий – в процессе вычислений компенсируются. Программа стала фундаментом сложнейшей работы по проверке различных подходов к перенормировке теории, которая позволяла бы получать разумные предсказания. В 1969 к Вельтману присоединился 22-летний студент Герард Хоофт. Ученым удалось получить оценки масс двух новых элементарных частиц, бозонов W и Z, которые хорошо согласуются с измеренными на ускорителе в ЦЕРНе значениями.

Возможность перенормировки неабелевых калибровочных теорий имеет громадное значение не только для теории электрослабых взаимодействий, но и для всей физики элементарных частиц. Стало ясно, что неабелевы калибровочные теории обладают предсказательной силой, а значит, с их помощью можно попытаться подойти к решению проблем, связанных с сильными взаимодействиями. Последнее время Вельтман занялся той областью Стандартной модели в теории элементарных частиц, которую называют Хиггсовской. Речь идет прежде всего о сверхтяжелом бозоне Хиггса Н*, поле которого порождает массы всех существующих частиц. По мнению одного из лауреатов Нобелевской премии 1979 Шелдона Глэшоу, «теорией электрослабых взаимодействий нельзя было бы заниматься всерьез без вычислительных новаций, введенных Вельтманом и Хоофтом».

Вельтман принимал участие в работе ученых советов всех ведущих лабораторий физики элементарных частиц. Автор более 85 публикаций в физических журналах. Был членом редколлегии журналов «Physics Letters B» и «Nuclear Physics B». Среди наград Вельтмана – Орден Льва, учрежденный королевой Нидерландов Беатрикс, премия Европейского физического общества.