ЗАЛ 5.

СКИФСКАЯ ЭПОХА

(VII до н.э.III в. н.э.)

 

В зале представлена культура народов, живших в степях и лесостепной зоне от Дуная до Енисея, а также на Кавказе и Средней Азии. При всем различии племен, занимавших эту территорию, в их жизни и быту прослеживаются общие черты, - особенно в оружии, конской упряжи и характерных приемах и сюжетах искусства, широко известного под названием «скифских звериный стиль».

В скифскую эпоху железо становится основным материалом для изготовления оружия и орудий труда.

Собственно скифы обитали в Причерноморских степях от Дуная до Дона и в Крыму. Они вели кочевой образ жизни, основу хозяйства составляло скотоводство. Однако известно и несколько скифских городов в бассейнах Днепра, Дона и в Крыму, которые были центрами различных ремесел. Археологические материалы свидетельствуют о тесных и постоянных связях хозяйственной и культурной жизни скифов с древнегреческими городами-колониями, располагавшимися на черноморском побережье. Во II в до н.э. сарматы вытеснили скифов из Причерноморских степей в Крым.

К северу от скифов в лесной зоне жили различные оседлые племена, занимавшиеся земледелием, скотоводством и охотой. Они оставили памятники, выделенные в несколько археологических культур – дьяковскую, городецкую, ананьинскую и пьяноборскую. Население, создавшее эти культуры, было предками народов мери, веси, мещеры, мордвы, удмуртов, коми-пермяков.

Особая культура сложилась в регионе Кавказа, где жители издревле освоили секреты выплавки различных металлов. Оружие и украшения народов Кавказа отличаются своеобразием, изяществом и высоким качеством металлургии.

Юг Сибири – Алтай и верховья бассейна Енисея заселяли племена, близкие по культуре и общественному устройству европейским скифам. Исследованные комплексы вещей позволяют выделить единый скифо-сибирский звериный стиль с различными локальными особенностями.

Художественное оформление зала выполнено в традициях скифского звериного стиля.