А.А. Иванов. Дерево в тени над водой в окрестностях Кастель-Гандольфо. Не ранее 1846

Многочисленные пейзажные этюды, созданные Александром Ивановым, – это результат кропотливой подготовительной работы к картине «Явление Христа народу».

Трудные задачи художник ставил перед собой. Он стремился передать всю невообразимую сложность и разнообразие форм растительного мира. Он изучал природу в парках и окрестностях Рима, в Альбано и Субиако, писал болотистые пейзажи римской Компаньи. В связи с решением пейзажных задач перед Ивановым возникла проблема колорита и освещения.

Из надписей на обороте картины «Дерево в тени над водой в окрестностях Кастель-Гандольфо» следует, что изображено дерево на берегу озера Альбано, на аллее, ведущей от местечка Кастель-Гандольфо к городу Альбано, недалеко от монастыря капуцинов. Иванов создал этот вид при помощи камеры-лючиды. Но удивительно, что эта работа не стала механическим воспроизведением увиденного. На фоне словно слитых в единое целое водной глади, окутанного дымкой дальнего берега и лазоревого неба силуэтно вырисовывается погруженное в тень дерево с раскидистой кроной. Пластично, весомо, без лишней сухости написан кряжистый ствол, ветви, ажурная листва, увиденные на просвет. В технических приемах Иванов использует сочетание живописности и графичности: подробный рисунок кистью просвечивает сквозь прозрачные красочные слои. Являясь в высшей степени мастерской штудией конкретного мотива, этюд перерастает чисто техническую цель, достигая художественной образности.