Н.П. БОГДАНОВ-БЕЛЬСКИЙ. УСТНЫЙ СЧЕТ. В НАРОДНОЙ ШКОЛЕ С.А. РАЧИНСКОГО. 1895

Многие свои произведения Н.П. Богданов-Бельский посвятил детям. «Меня всегда увлекала детвора, я ей посвятил и посвящаю всю свою жизнь», – писал художник. «Устный счет» – одна из самых известных картин этого художника. Это простая жанровая сценка, написанная с необычайной теплотой и любовью.

С юных лет Богданов-Бельский был связан со школой Сергея Александровича Рачинского – основателя, руководителя и преподавателя народной школы. «Это был идеалист, светлая личность. Когда Александр III пригласил его в воспитатели к своим детям, он ответил: «Найдется много людей, которые захотят заменить меня там. Но никто не захочет заменить меня здесь», – вспоминал об этом замечательном человеке автор картины.

В сельской школе идет урок арифметики. На доске учителем написана задача, которую предстоит решить детям. Всех их связывает увлеченность заданием, усердие, с которым они ищут ответ. При этом каждый из персонажей наделен собственным характером.

На переднем плане – мальчик в длинной холщовой рубахе с прорехой на локте. Он отвернулся от товарищей, полностью сосредоточившись на решении задачи. Более непосредственный, живой – мальчик, стоящий справа, одетый в белую вышитую рубаху. Он напряженно думает, широко раскрыв голубые глаза. Один из учеников уже, видимо, нашел решение задачи и, прикрыв ладонью рот, шепчет его на ухо учителю – спокойному, интеллигентному человеку в строгом темном костюме. Это сам С.А. Рачинский – любимый наставник крестьянских детей.