Большой баклан / Phalacrocorax carbo

Отряд: Веслоногие / Семейство: Баклановые

 

Признаки. Крупная, с гуся, водоплавающая птица с почти полностью черным оперением, клюв удлиненный, с крючком. Низ "лица" грязновато- или желтовато-белый, в брачном наряде на голове и верхе шеи более или менее обильны узкие белые перья, выпадающие уже в период насиживания. В брачном наряде есть белое пятно на корпусе в области бедра. В осеннем оперении верх головы и шея черные, белых пятен на боках нет. От гусей и других гусеобразных, а также от гагар отличаются в полете длинным закругленным хвостом. У плавающих птиц хвост опущен и не виден. Полет довольно легкий, со сравнительно нечастыми взмахами крыльев. Молодые бурые, брюхо светлее верха и может быть почти белым. У годовалых светлая окраска брюха сохраняется. Годовалые и более старшие, но неполовозрелые птицы не имеют белых пятен на боках. Сидящие на берегу или на кустах и деревьях бакланы часто принимают своеобразную, свойственную только им, позу, когда они просушивают раскрытые крылья. Вес 1,7–2,8 кг, длина 80–100, крыло 31,1–36,4, размах 130–160 см.

 

Рисунок крупно.

 

Голос. Низкие звуки: "коророро", "горрр", "гок-гок-гок" и т.п.

Колония

Колония

 

Распространение. Ареал представляет собой сложный узор больших и малых пятен, разбросанных по всему миру, кроме Антарктиды и Ю. Америки. В конце ХХ в. зарегистрировано быстрое расселение на север.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Прилетают, когда на водоемах появляется много свободной воды. Гнездятся колониально по побережьям морей, больших рек и озер, где строят гнезда из сучьев, тростника или другого подходящего материала в самых разных местах, в том числе и на деревьях. В нашем регионе известные колонии располагаются на тростниковых заломах, часто рядом с пеликаньими и чаячьими поселениями.

В кладке 2–4, редко 5 яиц. Их скорлупа светло-голубая, покрытая неравномерным и грубым белым известковым слоем. Размеры яиц – 57–71 х 36–43 мм. Насиживают оба члена пары поочередно ок. 4 недель. Птенцы вылупляются голые и беспомощные, с неприятным синим цветом кожи, затем покрываются темно-бурым пухом, сидят в гнезде до 7 недель, и родители кормят их рыбной отрыжкой, а потом целой рыбой. Молодые поднимаются на крыло в двухмесячном возрасте, и с этого времени добывают корм самостоятельно, летая с озера на озеро небольшими группами.

Питаются почти исключительно рыбой, добывая ее при нырянии. Нередко бакланы предпринимают с пеликанами совместные загоны на рыбу. У бакланов плохо развиты сальные железы, и поэтому они вынуждены регулярно после рыбалки сушить оперение на воздухе.

Полная послебрачная линька взрослых птиц, с потерей способности к полету, происходит в конце лета. На миграциях держатся стаями, в полете они выстраиваются в виде вереницы, клина, большие стаи имеют более сложное построение. Зимуют на юге Каспийского моря и дальше на юг до Африки, Ближнего Востока и Южной Азии. Способность к размножению приобретают в возрасте 3 лет. Максимальный известный возраст – 20 лет. Взрослые птицы стремятся ежегодно гнездиться на одних и тех же колониях.