АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВЕСЫ Д.И.МЕНДЕЛЕЕВА

Весы — один из древнейших инструментов, придуманных и используемых человеком. Самое раннее из сохранившихся изображений весов было высечено в Древнем Египте на пирамиде, построенной в третьем тысячелетии до нашей эры. Затем весы применяли в Древней Греции, Риме, странах Востока. Они были непременным оборудованием алхимических, затем физических и химических лабораторий. Год от года повышались требования к точности взвешивания, а это заставляло обратить внимание на конструкцию весов.

Математические основы конструирования весов были разработаны Леонардом Эйлером в 1738 г. Тогда же им было сформулировано правило: чем больше длина коромысла, тем точнее весы.

Это правило признавали почти 120 лет, пока Д.И.Менделееву, занимавшемуся в это время исследованиями в области физики газов, не потребовались весы, превосходящие по точности все существовавшие тогда, в 70-е годы XIX в. Для этого ему пришлось пересмотреть положения теории Л.Эйлера и создать новую физическую теорию весов, учитывающую особенности их конструкции и свойства материала.

Результаты расчетов показали, что можно достичь требуемой точности взвешивания (1 /15 мг при нагрузке 1 кг), при длине коромысла, в 4 раза меньше общепринятой.

В соответствии с этими расчетами в 1874 г. Менделеев заказал известному парижскому мастеру по изготовлению научных приборов Ж.Саллерону весы собственной конструкции. Необычный заказ настолько заинтересовал мастера, что после его выполнения он счел необходимым сообщить о весах на заседании Парижской Академии наук. Сообщение "О новых весах г-на Менделеева" привлекло внимание французских ученых. С разрешения Менделеева весы были тщательнейшим образом обследованы в Консерватории науки и ремесел. Оказалось, что по точности взвешивания они превосходят все весы, находившиеся в то время в Консерватории. При такой точности весы миниатюрны: их высота всего 15 см, а длина коромысла 12 см.

С.А. Калядина