Механическая работа

В модели иллюстрируется понятие механической работы на примере движения бруска на плоскости с трением под действием внешней силы, направленной под некоторым углом к горизонту. Работой A, совершаемой силой неизменной по модулю и направлению, называется физическая величина, равная произведению модулей силы и перемещения умноженному на косинус угла α между векторами При движении тела вдоль прямой (ось X) модуль вектора равен где и начальная и конечная координаты тела.

Изменяя параметры модели (массу бруска m, коэффициент трения μ, модуль и направление внешней силы ), можно проследить за величиной работы, совершаемой при движении бруска силой трения и внешней силой. Убедитесь в компьютерном эксперименте, что сумма этих работ равна кинетической энергии бруска. Обратите внимание, что работа силы трения Aтр всегда отрицательна.

В верхней части окна расположено рабочее поле модели с изображением плоскости, расположенного на ней тела и всех действующих на него сил. Ниже находятся регуляторы, позволяющие изменять силу тяжести, действующую на модель, коэффициент трения, угол приложения внешней силы и ее величину. В правом нижнем углу окна находится табло с экспериментальными значениями: пути, скорости, работы трения, работы внешней силы и кинетической энергии тела. Поскольку тело находится на горизонтальной плоскости, то потенциальная энергия его не меняется.