КУЗИН БОРИС СЕРГЕЕВИЧ (1903-1973)
рис. Б.С. Кузин

Родился в Москве, в семье потомственных иконописцев, отец - бухгалтер и коллекционер насекомых. В 1920 г. Б.С. Кузин поступил на Естественный факультет МГУ. В 1920-х гг. входил в круг учеников Е.С. Смирнова. По окончании курса университета (1924 г.) стал сотрудником Зоомузея, хранителем энтомологической коллекции. Будучи студентом, проводил в музее все свободное время, практически поселившись в помещении библиотеки вместе с Е.С. Смирновым и Б.Б. Родендорфом. Время было не спокойное, и молодые люди добровольно выполняли функцию ночных сторожей музея. В 1930-х гг. Б.С. Кузин работал в лаборатории экологии В.В. Алпатова. С 1932 г. заведующий сектором энтомологии музея. Знал около десятка иностранных языков.
В 1930 г. участвовал в экспедиции в Армению, где познакомился с О.Э. Мандельштамом, с которым быстро сдружились. В этот дружеский круг вошли также Е.С. Смирнов и Е.М. Вермель, по возвращении в Москву они продолжали встречаться, часто заходили в Зоомузей. В 1935 г. Борис Сергеевич был арестован, сидел в тюрьме, потом выслан из Москвы в Казахстан. Поводом к аресту послужили знаменитые стихи О.Э. Мандельштама о Сталине. Кузин был среди тех, кому Мандельштам читал эти стихи, и тем самым оказался причастен к преступной деятельности, направленной против вождя народов. Отбывал срок в лагере (до 1937 г.), затем работал в отделе защиты растений на Шортандинской сельскохозяйственной опытной станции.
В 1949 г. Б.С. Кузин работал заместителем директора Института защиты растений в Алма-Ате (до 1953 г.). Затем приглашен И.Д. Папаниным в Институт биологии внутренних вод в Борке, где работал до конца жизни (заместителем директора по научной части).
Б.С. Кузин - энтомолог, специалист по систематике жуков-нарывников, систематик-теоретик, биолог с широким кругом научных интересов: выдвинул концепции в области теории эволюции, общих проблем систематики, изменчивости, был приверженцем типологического мировоззрения.
В Зоологическом музее хранятся его богатые энтомологические сборы по Европейской части России и Средней Азии.