С.Ф. ЩЕДРИН. «СВЕЖИЙ КАВАЛЕР». УТРО ЧИНОВНИКА, ПОЛУЧИВШЕГО ПЕРВЫЙ КРЕСТИК. 1846

«Свежий кавалер» – первая живописная работа П.А.Федотова, основателя бытового жанра в русском искусстве, художника-самоучки, во имя творчества отказавшегося от военной карьеры.

В центре картины изображен чиновник, гордо указывающий беременной кухарке на орден, прицепленный к заношенному халату, который герой накинул на плечи на манер античной тоги. В ответ кухарка протягивает ему рваный сапог. Сочетание величественной позы с папильотками на голове и несвежим халатом производит комическое впечатление.

Вещи и предметы буквально заполняют все пространство холста и становятся полноправными участниками происходящего. На полу валяются пустые бутылки, битая посуда, селедочные головы и хвосты, напоминающие о вчерашней пирушке. На столе лежит колбаса, завернутая в газету “Ведомости полиции”, тут же щипцы для завивки волос и зеркало. Рядом с гитарой, на полу, валяется раскрытая книга – роман Фаддея Булгарина «Иван Выжигин», говорящая о «духовных запросах» героя. Соединение на небольшом холсте несоединимых на первый взгляд предметов заостряет комизм сцены почти до гротеска.

Как и в других своих более поздних полотнах, автор дал поэтический комментарий для этого произведения в стихотворении «Картина «Свежий кавалер» или Где завелась дурная связь, там и в великий праздник грязь».

К.П. Брюллов советовал Федотову избавляться от многословия его ранних произведений и писать ”шире, не только вдаваясь в миниатюрность”. В своих более поздних работах Федотов последовал совету мэтра.