И.Е. Репин. Бурлаки на Волге. 1870–1873

Всей тяжестью тела налегая на лямки «человечьей» упряжи, наперекор быстрому течению реки, тянет груженую баржу ватага бурлаков, медленно ступая по залитому палящим солнцем берегу Волги.

В их обносившихся одеждах еще угадываются следы предыдущих занятий, а на почерневших от солнца лицах уже лежит печать жизни нынешней.

Репин три года работал над композицией картины, заменял одних героев другими, дополнял ее новыми деталями. Художник два раза ездил на Волгу, где наблюдал и изучал жизнь бурлаков, непосредственно общался с ними и писал их с натуры. Особенно восхищался Репин бывшим попом Каниным, вожаком бурлацкой ватаги, который поразил его философским складом ума и богатством душевного мира. Бурлак справа от Канина – бывший кулачный боец, слева – матрос Илька, еще не износивший матросские клеши. В центре бурлацкой ватаги выделяется молодой паренек в розоватой рубахе – это крестьянский сын Ларька, приостановившийся поправить лямку. Замыкают ватагу совсем выбившиеся из сил крестьянин и человек с восточным типом лица.

За бурлаками, на корме баржи, можно разглядеть изображение божественного всевидящего ока, а вдали, контрастом к представленной сцене, виднеется идущий вниз по течению реки пароход.