Действия электрического тока

Электрический ток, проходя по проводам, может оказывать тепловое действие.

Количество тепла, выделяемое на участке цепи, зависит от приложенного к участку напряжения, протекающего тока и времени его протекания:

Пользуясь законом Ома для участка цепи, это выражение можно преобразовать, исключив из него либо силу тока, либо напряжение.


В состав полной электрической цепи входит источник тока. Одной из его основных характеристик является электродвижущая сила (ЭДС).

Электродвижущая сила является энергетической характеристикой источника тока.


ЭДС – это физическая величина, равная отношению работы сторонних сил по перемещению электрического заряда внутри источника тока, к величине этого заряда:

Под сторонними силами понимают любые силы, действующие на заряженные частицы, кроме сил электростатического происхождения.

ЭДС показывает, чему равна работа сторонних сил по перемещению заряда в 1 Кулон внутри источника тока.

Чтобы получить единицу ЭДС, надо в ее определяющее уравнение подставить единицы работы – 1 Дж и заряда – 1 Кл.

Получаем:

При прохождении электрического тока по цепи, совершается работа как на внутреннем, так и на внешнем участках цепи.

Воспользовавшись законом сохранения энергии для описания этого процесса, можно получить выражение, связывающее силу тока в цепи с ЭДС источника и полным сопротивлением цепи.

Это выражение похоже на закон Ома для участка цепи и по аналогии с ним называется законом Ома для полной цепи.

Электрический ток может оказывать тепловое, световое, магнитное, химическое, механическое действия. Основным действием тока является магнитное, поскольку оно всегда сопровождает его.

При прохождении электрического тока по различным цепям может происходить преобразование его энергии в другие виды, согласно оказываемым действиям.

На преобразовании электрической энергии в механическую основано действие электрических двигателей, – в тепловую – электронагревательных приборов, – световую – электроосветительных приборов, – энергию магнитного поля – электромагнитов, – в химическую – покрытие одних металлов пленками из других металлов.