ЗАЛ 7.

ЭПОХА ВЕЛИКОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ НАРОДОВ

 

Экспозиция зала посвящена периоду перехода от древности к средневековью, III-VIII вв. нашей эры. В это время появляются группы племен, послужившие основой для сложения народов, существующих до настоящего времени. Одновременно с этим, продолжается история крупных политических образований, таких как преемница Рима – Византия и Сасанидское государство (Иран). Наиболее характерной чертой периода является борьба между этими государствами, причем в нее оказываются втянутыми многие «варварские» племена, отдельные из которых, такие как остготы, лангобарды, болгары и другие, также приходят к созданию собственной государственности.

В III-IV вв. в среднем Приднепровье и северном Причерноморье формируется Черняховская культура, основным этническим компонентом которой, вероятно, являлись готские племена, вышедшие из Скандинавии и в IV в. образовавшие «державу Германариха». На Северном Кавказе начинается формирование культуры алан, непосредственно связанных с сарматским миром. В 370-371 гг. эти племена были разгромлены гуннами, вторгшимися из Центральной Азии.

Особую роль в истории первого тысячелетия сыграл Таврический полуостров (Крым), где продолжали существовать Боспор и Херсонес, которые были связующим звеном между «варварским» миром и Византией. Под влиянием Византии Таврика, в первую очередь Херсонес, становится центром распространения христианства.

Населявшие лесную зону России поволжско-финские и балтские племена имели тесные отношения со степным миром, что отразилось в проникновении характерных для степи элементов воинского обихода.

Три раздела посвящены культуре населения Южной Сибири и северной части Средней Азии, входивших в состав тюркских каганатов. На территории Хакассии складывается государство енисейских кыргызов. В материальной культуре этих регионов хорошо прослеживаются следы контактов с Китаем и Ираном. К этому же времени относятся наиболее ранние достоверные археологические свидетельства существования славян на территории будущей древней Руси – культура Корчак.

В целом, в зале показана культура племен, принявших в дальнейшем активное участие в создании и жизни древней Руси и соседних с нею государств.