Каннелюры Санкт-Петербурга

Каннелюры, ложки – вертикальные желобки на стволе колонны, пилястры.

Каннелюры придают колонне стройность, подчеркивают вертикальный характер конструкции. Колонна, обработанная каннелюрами называется каннелированной. В классической ордерной системе каннелировались все колонны, за исключением колонн тосканского ордера. При этом в дорическом ордере каннелюры примыкают друг к другу, в других ордерах между ними остаются небольшие полоски – дорожки, соответствующие внешней цилиндрической поверхности колонны.

В коринфском и композитном ордере иногда используются встречные каннелюры – округлые валики, вложенные в углубления каннелюр примерно на одну треть.

В архитектуре русского классицизма большинство колонн, независимо от ордера, лишены каннелюр. Это связано с тем, что, в отличие от античного мира и западной Европы, в которых ордерные колонны возводились из мрамора и известняка, в России чаще использовали кирпич, из которого достаточно сложно выстроить колонну с ровными каннелюрами. Впрочем, отказ от использования каннелюр как декоративный прием известен и в архитектуре Западной Европы.

В зодчестве Санкт-Петербурга встречаются частично каннелированные колонны, у которых каннелюры занимают только верхнюю или нижнюю часть ствола.

Каннелюрами иногда называют также горизонтальные углубления на базе колонны ионического ордера.


Каннелюра
Каннелюры колонн Казанского собора

Колонны Кабинетского корпуса Аничкова дворца без каннелюр

Колонны флигеля Михайловского дворца каннелированы в верхней части

Колонны на фасаде здания Азово-Донского банка каннелированы в нижней части