ГУЩИН Николай Михайлович. Биография

ГУЩИН Николай Михайлович (1888-1965) - русский художник-символист. Родился в семье учителя в Вятке. Здесь же окончил реальное училище. Затем два года учился в Петербургском психоневрологическом институте, одновременно занимаясь живописью и рисунком в частной студии. Уже в это время складывается его особое образно-философское отношение к действительности.

В 1910 Гущин поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Учился в портретом классе у С. В. Малютина, а позже у К. А. Коровина.

Накануне Первой мировой войны совершил поездку в Америку и Японию. После революции 1917 года возвращается в Пермь, где преподает рисунок и живопись в Доме народных искусств.

В годы Гражданской войны через Сибирь попадает в Китай, где до 1922 года преподает в частной студии. С 1919 по 1922 год прошли его персональные выставки в Харбине, Пекине, Тяньзине и Шанхае.

В 1922 году Н. М. Гущин переезжает в Париж, где живет до 1933 года, принимая участие в выставках "Весеннего Салона", "Осеннего Салона", "Салона Тюильри", "Салона независимых". В 1934-1947 годах Гущин жил в Монте-Карло. Это было время его "художественного усовершенствования", как он напишет в дальнейшем в биографии. В 1947 году после многочисленных обращений в советское посольство он получает разрешение возвратиться в Россию, живет в Саратове. Здесь в течение пятнадцати лет он работает реставратором в Саратовском государственном художественном музее имени А. Н. Радищева.

Всю свою жизнь, художник, сформировавшийся в 1910-е годы остался верен символизму, воспевая красоту и гармонию жизни. ("Раутенделяйн - лесная фея", "Рябинка", "Росинка", "Веточка", "Жемчужинка"). В своем творчестве он стремился приблизить живопись "к грани двух стихий - музыки и слова". В его творчестве выделяются "музыкальные произведения" - "Ноктюрн". "Лунная соната". "Музыка Баха". Музыкальность сохраняется и в его пейзажах: "Сказочный лес", "Фантастический лес". В сложной смешанной технике исполнен цикл полуабстрактных композиций "Фантазии" (1862-1864).

Совсем недолго, в конце 1940-х гг. Гущин преподавал в Саратовском художественном училище, оказав влияние на образный мир и манеру письма многих саратовских художников.

Первая его выставка была проведена в музее имени А. Н. Радищева в 1987. Она составила достаточно полное представление об этом своеобразном живописце.

Гришина Н.А.

www.radmuseumart.ru

© Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева