МУЗЕЙ СЕГОДНЯ
рис. Интерьер музея - хранилище энтомологических коллекций

К началу XXI столетия стараниями многих сотен зоологов, как профессионалов, так и любителей, общий объём научных фондов Зоологического музея МГУ достиг более 5 млн. единиц хранения. По этому показателю он занимает второе место в России после Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге, входит в первую десятку крупнейших музеев зоологического профиля в мире.
Подавляющую часть современных музейных собраний составляет коллекция насекомых - её объём около 3,5 млн. экземпляров; из них почти половина приходится на жесткокрылых, которые и в природе по видовому обилию занимают первое место. Очень велики собрания по перепончатокрылым (800 тысяч экз.), двукрылым (700 тысяч экз.), чешуекрылым (500 тысяч экз.).
Из других беспозвоночных особого упоминания заслуживает коллекция моллюсков - второго по разнообразию (после членистоногих) типа животных: их в фондах музея насчитывается 300 тысяч экз., особенно представительны сборы по наземным брюхоногим.
Среди позвоночных наиболее объёмны коллекции млекопитающих - примерно 200 тысяч экземпляров. Весьма значительна коллекция кладок птиц (почти 10 тысяч экз.) - одна из самых крупных в мире.
Разумеется, естественнонаучные коллекции не самоценны: они существуют ради науки. Число специалистов, работающих с музейными коллекциями, число публикаций, в которых эти коллекции использованы (с обязательной ссылкой на музей, их хранящий: таковы правила профессиональной этики) - вот та "одёжка", по которой не в последнюю очередь судят о музее. Ну и, конечно, принимается во внимание его собственная научная продукция, надо сказать, весьма объёмная.
Музей ежегодно выпускает свои "Исследования по фауне", запущены новые издательские проекты - сугубо научная серия "Зоологические исследования" и научно-популярная "Разнообразие животных". При поддержке Музея издаётся несколько специализированных научных журналов зоологического профиля.
Разные разделы коллекции используются в научных исследованиях в разной степени. Одни, едва поступив на сохранение в музей, сразу же вовлекаются в "научный оборот". Такие текущие работы чаще всего связаны с определением видовой принадлежности собранных во время экспедиции материалов. Это необходимо для того, чтобы сделать правильные выводы о фаунистическом составе того или иного региона, особенностях биологии организмов, выявить вредителей. Ведь очевидно, что неправильное определение может повлечь за собой целую цепочку серьёзных ошибок.
Другие музейные материалы могут годами ждать своей очереди, пока до них "дойдут руки". В одних случаях это может быть вызвано отсутствием специалистов по той или иной группе животных: видов живых организмов гораздо больше, чем учёных, которые могут их исследовать. В других случаях сама научная задача может требовать такого количества материалов, который сразу собрать невозможно. К их числу, например, относятся исследования по внутривидовой изменчивости.
Предмет особой заботы Зоомузея - коллекция типовых экземпляров, на основании которых были описаны новые виды и подвиды животных. За 200-летнюю историю в его фондах накопилось почти 9 тысяч типов. Из них на позвоночных приходится лишь пятая часть этого числа, всё прочее - беспозвоночные, причём преимущественно насекомые. :
Каждый типовой экземпляр или типовая серия - это своего рода "эталон" вида, открытого и описанного тем или иным учёным. По существующим правилам, его фамилия ставится рядом с научным названием этого вида и сопровождает его во всех каталогах и справочниках. Это - своего рода "свидетельство" того, что именно данный зоолог открыл новый вид и впервые описал его признаки.
Правила, которыми руководствуются учёные-систематики, описывая новые виды и подвиды и обозначая их типы, регламентируются Международным кодексом зоологической номенклатуры. Он обязывает музеи регулярно публиковать каталоги типовых коллекций, что Зоомузей и делает: в последние годы выпущены каталоги типовых экземпляров позвоночных, моллюсков, некоторых членистоногих.
Открытия новых видов животных в природе - непрекращающийся процесс. Разумеется, чем лучше изучена та или иная группа, тем меньше в ней такого рода первооткрытий. Так, для млекопитающих в настоящее время ежегодно описывается лишь десяток-другой новых видов, тогда как для насекомых эта цифра превышает несколько тысяч открытий.
Изучение и описание видов - это лишь "черновая" работа систематиков. Её вершина - это обобщающие сводки, монографии, "чеклисты", в которых собраны известные на данный момент сведения по систематике и распространению видов, относящихся к какой-либо группе организмов или населяющих определённую территорию. Издание таких сводок - важный показатель уровня проводимых таксономических исследований.
Разумеется, научные коллекции Зоомузея исследуют не только его сотрудники. Ежегодно сюда приходят многие десятки специалистов из других зоологических учреждений, приезжают и учёные из других стран. Сами коллекции также иногда "путешествуют": их посылают для того, чтобы сравнить с образцами, хранящимися в других музеях. Но и в наш музей коллеги присылают свои коллекционные материалы, собранные в Африке, Южной Америке, Австралии. Так коллекционные сборы всего мира вовлекаются в широкий научный оборот, содействуя росту знаний о разнообразии животных на Земле.
Наряду с традиционными для Зоомузея описательными таксономическими фаунистическими исследованиями усилились теоретические разработки в области систематики и филогенетики. Это оказалось востребованным нынешним этапом развития зоологической науки, когда в связи с освоением новой методологии (кладистика) и фактологии (молекулярная биология) особенно актуальным стал анализ общих принципов этих фундаментальных биологических дисциплин. Результаты этих теоретических изысканий отражены в ряде фундаментальных монографий: это "Биологическая систематика" (А.И. Шаталкин), "Введение в современную филогенетику" (И.Я. Павлинов), "Архетип, стиль и ранг в биологической систематике" (Г.Ю. Любарский).
Результаты многочисленных исследований музейных коллекций - это публикации в научных журналах, книгах, справочниках. Они концентрируются в своих собственных "музейонах" - научных библиотеках, которые есть в каждом музее. Та, которой располагает Зоомузей, не слишком велика: в ней около 180 тысяч книг, журналов, оттисков отдельных статей. Но это одна из лучших специализированных библиотек по зоологической систематике, изобилующая редчайшими изданиями.
Для того, чтобы не иссяк поток специалистов, пополняющих коллекции музея и приходящих сюда для их изучения, музейное сообщество учёных-зоологов должно "воспроизводить" себя. Для этого систематические коллекции вовлекаются не только в научный оборот, но и в педагогический процесс. Учёные Зоомузея читают спецкурсы по систематике, приглашают студентов в фондохранилища, приобщая их таким вполне традиционным способом к разнообразию живых организмов. Важную роль в воспитании особого, "музейного" отношения и к зоологической науке, и к животному миру в целом, играют школьные и студенческие кружки. Именно в них с младых ногтей воспитывается особый "дух музейца".