Башня Кукуй – самая высокая башня Новгородского детинца. Ее высота составляет 34 метра. Она расположена несколько севернее Княжьей башни. Название башни Кукуй, по-видимому, происходит от голландского слова "коке" – "смотри", что было связано с главным назначением башни, являвшейся дозорной вышкой. По своему назначению она несет сторожевые функции и была построена еще в XVII веке на месте низкой и глухой башни. В документах старая башня именовалась "раскат", что говорит о том, что верхний ее мост был предназначен для установки орудий. При строительстве башни Кукуй нижняя часть старого сооружения была сохранена; она, как и остальные башни детинца, сложена из известковой плиты и булыги и облицована кирпичом.

Архитектура башни несет в себе отражение московских архитектурных предпочтений конца XVII века (так называемый "нарышкинский стиль") и представляет собой ярусную композицию "восмерик на четверике".

Башня разделялась на три яруса. Нижний этаж башни был превращен в винный погреб, на втором этаже находилась “казенная палата”, на третьем же располагались две палаты, между которыми был проход на боевую площадку стены детинца.