Опера "Пиковая дама". Действие 3. Картина 1. Антракт и сцена "Я не верю"

 

Действие III начинается сценой в казарме.

            Казармы. Комната Германа. Зима. Поздний вечер. Лунный свет то озаряет через окно комнату, то исче­зает. Слышно завывание ветра. Комната слабо освещена свечой, стоящей на столе. За сценой раздаётся военный сигнал. Герман сидит у стола – ремарка композитора в партитуре.

            Поздний вечер. Лунный свет то озаряет через окно комнату,  то исчезает. Вой ветра. Герман сидит у стола близ свечи.  Он читает письмо  Лизы: она видит, что он не хотел смерти Графини, и будет ждать его на набережной. Если до полуночи он не придет, она должна будет допустить страшную мысль...  Герман опускается в кресло в глубокой задумчивости. Звуки, которые он не может разобрать -  то ли это  пение, то ли вой ветра – вызывают у него  галлюцинацию.

            Сцена в казарме строится Чайковским на новом музыкальном материале. Здесь дано  похоронное пение, взятое из православного обряда, перекличка военно-караульных  сигналов и так называемая «целотонная гамма», характеризующая появление призрака Графини, вызванного лихорадочно-бредовым воображением Германа. 

 

© Александр МАЙКАПАР