С.Ф. ЩЕДРИН. ВЕРАНДА, ОБВИТАЯ ВИНОГРАДОМ. 1828

С.Ф. Щедрин написал картину "Веранда, обвитая виноградом" уже в зрелый период творчества, когда он, освоив тонкую пленэрную гамму холодных и светлых тонов, вновь, как и в начале своей творческой жизни, возвращается к ярким и сильным краскам.

Природа в картине Щедрина наполнена великолепной зрелой красотой. Даже самое простое в ней кажется возвышенным, вызывает удивление и восторг. Художник сопоставляет затененное прохладное пространство веранды и залитый солнцем морской простор, видимый в глубине, в левой части картины. Скалы закрывают берег, ограждая его от бурь, изолируя от бесконечного и бескрайнего пространства. Диагональная композиция объединяет два мира. Обжитой, уютный мир человека предстает на картине как органичная часть бесконечной вселенной. Спокойно, без эффектов и контрастов, струится солнечный свет. И под его лучами цвет земли, воды и зелени наполняется сложными переходами, переливается, как драгоценность.

В атмосфере неги и полуденного покоя живут в картине любимые персонажи художника - оборванцы и "живописные" бродяги. Они живут с природой единой жизнью - отдыхают в тени, нежатся на солнце. "Итальянцу не много надо, если он с голоду не умирает, то он счастливейший человек в свете", - писал Щедрин.

Пейзажи романтика Щедрина выражают мысль о красоте земли, о счастье людей, населяющих эту землю.