Константин Петржак (1903–1960)

Петржак

Петржак Константин, лауреат Государственных премий СССР, доктор физико-математических наук, выдающийся ученый, стоявший у истоков создания ядерного щита страны, ветеран Великой Отечественной войны, скончался на 92-м году жизни.
В 1940 г. под руководством Игоря Курчатова Константин Петржак в творческом содружестве с Георгием Флеровым открыл "явление спонтанного деления ядер", которое принесло авторам мировую известность. С первых дней Великой Отечественной войны ушел в армию. С 1942 г. по приказу Государственного комитета обороны его демобилизуют и направляют для выполнения специальных работ в Радиевый институт, приблизивший страну к обладанию ядерным оружием. Блестящий экспериментатор и организатор науки, К.Петржак сформировал научную школу исследователей в области физики деления ядер и радиационного материаловедения, в 1949 г. он открыл кафедру ядерной физики в Ленинградском технологическом институте.
Константин Антонович Петржак всю жизнь проработал в Радиевом институте. Имя ученого известно, в основном, благодаря одному из наиболее ярких событий в ядерной физике XX века – открытию спонтанного деления урана, сделанному им вместе с Г.Н. Флеровым в 1940 году.