Обыкновенная горлица / Streptopelia turtur

Отряд: Голубеобразные / Семейство: Голубиные

 

Признаки. Заметно меньше сизого голубя. Преобладающая окраска рыжеватая, на спине и верхе крыльев – рыжая, голова в основном сизая, винно-розовый и сизый налет на груди. От голубей отличается более изящным телосложением, рыжеватой окраской, более длинным закругленным хвостом с белыми краями, что хорошо видно в полете. По бокам шеи "зеркальце" из чередования черных и белых полосок. Сходство с большой горлицей очень велико, обыкновенную следует отличать по преобладанию рыжего на спине и верхних кроющих крыльев: обыкновенная горлица выглядит сверху рыжей с темными пестринами (большая производит впечатление темной, с чешуйчатым рыжим рисунком). Диагностическое отличие, если птица в руках, заключается в особенностях окраски крайнего рулевого пера: у обыкновенной горлицы темно-бурый цвет не заходит на внешнее опахало; длина крыла у обыкновенной горлицы - 18,5 см и меньше. Самцы немного крупнее самок, окраской не отличаются.

Молодые окрашены более однотонно, нет розового оттенка на груди, "зеркальца" на шее, ноги бурые, глаза коричневые (у взрослых – оранжевые). Вес 100–210 г, длина 26–30, крыло 16,0–18,5, размах 47–55 см.

 

 

 

  Рисунок крупно.

 

Голос. Воркование самца – протяжные урчащие звуки, монотонно повторяемые несколько раз подряд: "турррр, туррррр... " или "тур-турррр, тур-турррр...". Взлетают, сильно хлопая крыльями.

Воркование

Воркование

 

Распространение. Большая часть Европы, север Африки, крайний запад Азии, в том числе юг З. Сибири. В большинстве районов Предуралья и на юге Урала – обычная птица. Дальше на восток скорее редка. Довольно часто залетают на север и на восток от гнездового ареала. В ХХ в. в Европе отмечено постепенное расселение к северу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Весенний пролет идет преимущественно в ночное время, и птиц видят уже прилетевшими – небольшими группами, парами, одиночками. В степной зоне это приходится на конец апреля – начало мая, на севере ареала – около середины мая. С прилета горлиц чаще всего можно видеть сидящими на проводах вдоль дорог. Гнездятся в различных лесах, предпочитая опушки, перелески, в степи – лесополосы, колки, пойменные леса. Сплошных лесов избегают. Токование самцов можно слышать с прилета до июля – начала августа. Самец воркует, сидя в кроне дерева, временами с хлопаньем взлетает круто вверх и, планируя, снова опускается на присаду. Поселяются отдельными парами, но иногда недалеко, в 50–100 м друг от друга.

Гнезда располагают в развилках ветвей или ствола, на деревьях или кустах, обычно невысоко, от 0,5 до 7 м, чаще 2–4 м от земли. Известны находки гнезд на высоте до 20 м, а также на скалах и просто на земле. Гнездо представляет собой небольшое и неряшливое, обычно просвечивающее сооружение из сухих веточек, со слабо выраженным лотком. Изредка используют старые гнезда дроздов, грачей и других птиц. В кладке 2 белых яйца. Размеры яиц – 27–35 х 20–25 мм. Насиживают поочередно, обычно самка сидит ночью. У гнезда ведут себя скрытно. Длительность инкубации – 13–16 суток. Выкармливают самец и самка. В возрасте 2 недель птенцы при необходимости пытаются летать, а еще через 2 недели летают свободно. Есть предположения, что в степной зоне некоторые пары выводят птенцов дважды за лето.

Питаются семенами самых разных растений – как диких, так и культурных. Весной охотно клюют проросшее зерно, выдергивают всходы. В небольшом числе поедают беспозвоночных – насекомых, моллюсков и др. Кормятся главным образом на земле. Регулярно летают на водопой, обычно утром и вечером.

В конце лета кочуют одиночками и стайками. Осенняя миграция начинается еще в июле и заканчивается в октябре, проходит в основном ночью. Летят небольшими группами, на ночевках могут собираться большими стаями, днем кормятся на полях и дорогах, отдыхают на деревьях или на проводах. Район зимовки очень небольшой – Африка между Сахарой и экватором.