Летний дворец Петра I одно из старейших зданий города. Для проживания в новой столице императору требовалось представительное жилище, где он мог бы принимать гостей. До этого он довольствовался деревянной избой. Архитектор Доменико Трезини построил дворец по образцу дома для состоятельных граждан, ни размером, ни пышностью оформления не подчеркнув статус хозяина. Только по некоторым декоративным деталям можно было догадаться о том, что за человек жил в этом относительно скромном двухэтажном здании.

Во дворце достаточно тонкие стены и одинарные рамы – Петр I жил в этом доме только с мая по октябрь. Царь поселился здесь в 1712 году и использовал дворец до самой смерти (1725).

После смерти Петра I и Екатерины I в Летнем дворце долго никто не жил. Некоторое время в нем проходили заседания Верховного Тайного совета, затем сюда стали приезжать на лето придворные. Императорам пришелся не по вкусу слишком скромный дворец. До наших дней без изменений сохранилась первоначальная планировка дворца и оригинальная внутренняя отделка в большей части помещений, выполненная русскими художниками А.Захаровым, И.Заварзиным и Ф.Матвеевым. Сохранились живописные плафоны, облицовка стен изразцами и резным деревом.

В 1934 году во дворце был открыт историко-бытовой музей (также действующий только в летнее время), который является филиалом Русского музея. Здесь можно видеть личные вещи Петра I и Екатерины I, живопись, мебель, шпалеры, изделия из стекла и фарфора петровской эпохи. Особый интерес представляет станок, на котором работал сам государь.