ЗАЛ 1.

ЭПОХА ПРАОБЩИНЫ, РАННИЙ И СРЕДНИЙ ПАЛЕОЛИТ

(2.5 миллиона – 40 тысяч лет назад)

 

Ископаемые останки первых людей, найденные в Восточной Африке, имеют возраст 2.5-1.8 миллиона лет. Они уже могли изготавливать примитивные каменные орудия, и были объединены в пока еще аморфные, неустойчивые коллективы, называемые праобщиной.

С этого времени начинается первобытная история человечества, охватывающая огромный период времени от появления на земле человека до возникновения первых классовых обществ и государств.

Первобытная история подразделяется на три этапа, которым в целом соответствуют археологические эпохи, характеризующиеся различиями в материале и технике изготовления основных орудий труда, используемых человеком.

 

Этапы развития первобытного общества

Археологическая периодизация

1. Эпоха праобщины

Ранний и средний палеолит

2. Эпоха первобытной общины:

(древний каменный век)

А) раннепервобытная община

Поздний палеолит

Б) позднепервобытная община

Мезолит (средний каменный век)

3. Распад первобытной общины.

Неолит (новый каменный век)

Энеолит (медно-каменный век)

Бронзовый век

 

Эпоха праобщины - это время становления человека и первобытного общества. К ее концу завершается биологическое развитие человека, появляются люди современного физического типа, складывается первобытная родовая община. Человек уже обладал довольно совершенными орудиями труда, умел строить жилища, использовал огонь и мог охотиться на крупных животных. Человек расселяются на громадных территориях Африки и Евразии, около 400 тыс. лет назад проникает в южные районы русской равнины. Это расселение происходит на фоне неоднократных изменений в природной обстановке, вызванных чередованием холодных ледниковых периодов и более теплых межледниковых.