Далее
 
Предыдущая Следующая
 
 
эколого-информационный проект

Различные методы исследования воздуха и воды на службе человека

 
 

Определение чистоты воздуха по лишайникам (лихеноиндикация)

Метод использования живых организмов в качестве индикаторов загрязненности окружающей среды называется биоиндикацией.

Одним из перспективных объектов биоиндикации являются лишайники.

Тело лишайника (слоевище) состоит из гриба и одноклеточных водорослей, находящихся в симбиозе. По строению слоевища лишайники делятся на 3 группы:

- накипные (коркоподобные), похожи на плоские корки, плотно срастающиеся с корой, камнями, почвой; они трудно отделяются, на ощупь бархатистые, влажноватые;

- листоватые (листовидные) имеют форму мелких пластинок, чешуек: прикрепляются к поверхности тонкими нитями гриба и довольно легко отделяются от нее;

- кустистые, которые либо растут вверх как маленькие кустики, либо свисают с дерева вниз, подобно бороде.

Лишайники высокочувствительны к загрязнению среды обитания. На них избирательно действуют, прежде всего, вещества, увеличивающие кислотность среды (SO2, HF, HCl, NОх, О3). Для лишайников сравнительно безвредны тяжелые металлы, накапливающиеся в слоевище, а также радиоактивные изотопы.

Считается, что наиболее чувствительны к загрязнению воздуха кустистые лишайники, а наиболее устойчивы накипные виды. Это не всегда так. Точнее следует говорить о существовании видов с различной чувствительность к загрязняющим веществам. Определение видового состава лишайников - достаточно сложная задача, для решения которой требуются подробные определители, навыки изготовления тонких срезов, работы с микроскопом. Исходя из этого примем условие, что при выполнении данного задания вы лишь знакомитесь с методом лихеноиндикации.

В целом методы оценки загрязненности атмосферы по встречаемости лишайников основаны на следующих закономерностях:

- чем сильнее загрязнен воздух, тем меньше встречается в нем видов лишайников (вместо десятков может быть один - два вида);
- чем сильнее загрязнен воздух, тем меньшую площадь покрывают лишайники на стволах деревьев;
- при повышении загрязненности воздуха исчезают первыми кустистые лишайники, за ними - листоватые, последними - накипные.

На основании этих закономерностей можно оценить чистоту воздуха в конкретном месте микрорайона школы.

Для выполнения работы вам понадобится следующее оборудование: карта микрорайона школы, лупа, рамка для определения степени покрытия лишайниками стволов деревьев, выполненная на прозрачной пленке (рис. 2).

Методика выполнения работы

Работу целесообразно выполнять в группах.

  • Выберите район, в котором будут проводиться наблюдения. Если близко от школы расположен парк, целесообразно включить его в район наблюдения.
  • На карте микрорайона отметьте близлежащие ТЭЦ, заводы, другие предприятия, дороги с интенсивным транспортным движением.
  • Разбейте выбранную территорию на квадраты, размер которых зависит от площади изучаемой территории (например, 10 х 10 м).
  • В каждом квадрате выберите 10 отдельно стоящих старых, но здоровых, растущих вертикально деревьев. Лучше выбрать вид дерева, который наиболее распространен на данной территории.
  • На каждом дереве подсчитайте количество видов лишайников. Не обязательно знать, как точно называются виды, надо лишь различить их по цвету и форме слоевища. Для более точного подсчета можно использовать лупу.
  • Все обнаруженные виды разделите на 3 группы: кустистые, листоватые, накипные.
  • Проведите оценку степени покрытия древесного ствола. Для этого на высоте 30-150 см на наиболее покрытую лишайниками часть коры наложите рамку. Подсчитайте, какой процент общей площади рамки занимают лишайники.
  • Кроме деревьев можно исследовать обрастание лишайниками камней, стен домов и т.п.
  • Полученные результаты занесите в таблицу 10.

Таблица 10

Признаки
Деревья
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Общее количество видов лишайников, в том числе:                    

кустистых

                   

листовитых

                   

накипных

                   
Степень покрытия древесного ствола лишайниками, %                    

Результаты и выводы
Определите степень загрязнения воздуха по таблице 11:

Таблица 11

Зона
Степень загрязнения
Наличие (+) или отсутствие (-) лишайников
Кустистые
Листовые
Накипные
1
Загрязнения нет
+
+
+
2
Слабое загрязнение
-
+
+
3
Среднее загрязнение
-
-
+
4
Сильное загрязнение ("лишайниковая пустыня")
-
-
-

Сделайте вывод о степени загрязнения воздуха на изучаемой территории.