АЙВЗ, ЧАРЛЗ (Ives, Charles) (18741954), американский композитор-новатор, наиболее самобытная фигура в истории американской музыки. Айвз страстно любил диссонансы и опробовал в своем творчестве массу новых выразительных средств (додекафонию, полиритмию, политональность, четвертитоновое письмо, звуковые кластеры, целотоновые последовательности, алеаторику), причем часто – гораздо раньше других композиторов. В наследии Айвза представлены многие жанры – вокально-хоровые, симфонические, камерные. Типичная примета его стиля – частое цитирование мелодий церковных и гражданских гимнов, духовных песен, которые Айвз считал подлинным голосом своего народа.

Айвз родился 20 октября 1874 в Данбери (шт. Коннектикут), в семье капельмейстера городского оркестра. Джордж Айвз имел здоровый взгляд на диссонанс, и это определило художественное развитие его сына: до конца дней слух Чарлза хранил впечатление, полученное в детстве, когда его отец заставил два оркестра, каждый из которых играл свою музыку, маршировать навстречу друг другу. В молодости композитор учился в Йельском университете, где занимался музыкой под руководством Х.Паркера и играл на органе в церкви. После окончания университета в 1898 Айвз отправился в Нью-Йорк и занялся страховым делом; все свободное время он уделял композиции. Результатом многолетнего перенапряжения стала болезнь сердца (первый ее приступ относится к 1918), и Айвзу пришлось оставить музыку. Умер Айвз в Нью-Йорке 19 мая 1954.

Постепенно музыка композитора завоевала признание. Важными этапами стали исполнение пианистом Дж.Киркпатриком в Нью-Йорке грандиозной сонаты Конкорд (Concorde) – одного из главных сочинений Айвза, а затем присуждение Айвзу в 1947 Пулитцеровской премии за Третью симфонию (1904–1911).

ЛИТЕРАТУРА

Павлишин С.С. Чарлз Айвз. М., 1979
Ивашкин А.В. Чарльз Айвз и музыка ХХ века. М., 1991