Орел

Латинское название: Aquila (Aql).

Примерные координаты для поиска: α = 20ч, δ = +5°.

Площадь: 653 кв. градуса.

Число звезд ярче 6m: 70.

Рис. 1. Созвездие Орёл
Ярчайшие звезды
Название Координаты Величина Спектральный класс Расстояние, пк Примечания
α δ
m
M
Альтаир α 19ч 50м +8° 52´ 0,76 +2,20 A7 5,15
Таразед γ 19 46 +10 36 2,72 –3,05 K3 142,8
ζ 19 05 +13 51 2,99 A0 35,6
Денеб Окаб δ 19 25 +3 06 3,36 2,43 F0 15,38
Альшаин β 19 55 +6 24 3,71 3,03 G8 13,7
Таблица 1
Интересные объекты

α Орла Альтаир – одна из ближайших к Солнцу звезд, расстояние до нее всего 5,15 пк. Светимость Альтаира больше светимости Солнца в 8 раз.

α Лиры Вега, α Орла Альтаир и α Лебедя Денеб образуют «Летний треугольник»; он виден в Северном полушарии в летние месяцы.

Рис. 2. Летний треугольник

Рядом с Альтаиром расположена звезда η, являющаяся яркой цефеидой. Именно эту переменную звезду открыл Пиготт, причем раньше на целый год, чем переменность δ Цефея определил Гудрайк. Но переменные звезды этого типа назвали цефеидами, а не орлидами.

В созвездии Орла находятся сразу четыре цефеиды, доступные для наблюдения в бинокль или школьный телескоп. Это FF Орла, имеющая в максимуме блеск 5,2m, а в минимуме 5,7m, период переменности 546 суток; ТТ Орла, имеющая в максимуме блеск 6,5m, а в минимуме 7,7m, период переменности 554 суток; U Орла, имеющая в максимуме блеск 6,1m, а в минимуме 6,9m, период переменности 547 суток; и η Орла, имеющая в максимуме блеск 3,5m, а в минимуме 4,4m, период переменности 550 суток.

В 1999 году португальским любителем астрономии Перейрой при помощи бинокля 14× была открыта Новая Орла, которая получила обозначение V1494 Орла.

Рис. 3. Рассеянное скопление NGC 6755

В созвездии можно наблюдать планетарные туманности: NGC 6781, NGC 6804, NGC 6778, NGC 6772.

Рис. 4. Планетарная туманность NGC 6781

Диаметр планетарной туманности NGC 6751 – около 0,8 св. года, что примерно в 600 раз больше размера нашей солнечной системы. NGC 6751 находится на расстоянии 6500 св. лет от Солнца.

Рис. 5. Планетарная туманность NGC 6751. Космический телескоп им. Хаббла
Происхождение названия

Появление созвездия Орла на небе связывают с титаном Прометеем. Прометей похитил огонь с Олимпа и принес его людям, научив их письму и зодчеству. Разгневанный Зевс велел приковать титана к скале и пробить ему грудь копьем. По приказу Зевса каждое утро орел прилетал клевать печень бессмертного Прометея, которая заживала за ночь. Тысячелетия продолжались его муки, пока, наконец, Геракл стрелой из лука не убил орла и не освободил титана.

Альтаир по-арабски означает «орел» или «летящий орел».

В античные времена к названию птицы прибавляли название Armirger Jovis – оруженосец Юпитера, составляющий простой синоним Орла. Арабы называли созвездие Эль-нарс эль-таир — «Летящий орел», откуда и происходит слово Альтаир, которым называется главная звезда этого созвездия – α.

Рис. 6. Орел и Прометей

Во времена Птолемея фигура Орла – птицы Зевса содержала в себе меньшее число звезд, чем сейчас. Южные звезды этого созвездия были соединены в одно целое под именем Антиноя. Антиноем звали молодого человека необыкновенной красоты, утонувшего в Ниле в 131 г н. э. и которого император Адриан так горько оплакивал, что воздвигал в честь него алтари, как если бы он был богом, и даже основал город, названный в его честь. Мы можем даже почти точно установить, когда появилось созвездие Антиной на небе, так как известно, что Птолемей скончался в 135 г., следовательно, имя Антиной в первый раз появилось на небе между 131 и 135 годами. Именно в этот период появился знаменитый труд Птолемея «Альмагест», где он изложил геоцентрическую систему мира античного времени. Нет ничего удивительно в том, что Птолемей уважил чувства императора и включил в Альмагест описание этого созвездия.

Фигура Антиноя всегда рисовалась рядом, но совершенно отдельно от орла, при этом многие составители атласов объединяли звезды этих двух созвездий. Так в звездном атласе Байера мы видим рисунки двух созвездий, хотя последовательность греческих букв этих созвездий продолжена из Орла на Антиноя. В настоящее время созвездие Антиной отсутствует на небе, и только оставшиеся от старых времен обозначения звезд созвездия Орла η, θ, ι, κ, λ, γ напоминают нам тело Адрианова любимца, который был унесен на небо орлом, и которого он до сих пор держит в своих объятиях.

Отметим еще несколько собственных «птичьих» названий звезд созвездия Орла: β Альшаин (Сокол), γ Таразед (в переводе с персидского ястреб, сокол, орел), δ – Денеб Окаб (Хвост орла).

Согласно Эратосфену: «Это тот Орел, который принес Ганимеда на небеса к Зевсу, чтобы был у него виночерпием. Однако среди созвездий Орел помещен и за то, что еще прежде, когда боги разделяли между собой пернатых, он достался Зевсу. Единственный из всех зверей, он движется в полете навстречу солнечным лучам, не снижаясь, и среди всех держит первенство. Изображают его с распростертыми крыльями, как бы парящим. Эратосфени и Агосфен в «Истории Наксоса» рассказывают о нем так. Зевсу на Крите, где он родился, грозила опасность преследований, и он был тайно вывезен и доставлен на остров Наксос. Повзрослев, он обрел царскую власть над богами; а когда с Наксоса он устремлялся в поход против Титанов, он заметил сопровождавшего его орла и, угодав в нем благое предзнаменование, посвятил его себе и причислил к созвездиям. Так Орел удостоился небесных почестей. Он имеет четыре звезды, средняя из которых ярка».

Рис. 7. Созвездие Орел. Атлас Гевелия