Иван Иванович – последний Великий князь Рязанский.

 

 

Иван Иванович Молодой (колено 19). Из рода Московских великих князей. Сын Ивана III Васильевича Великого и великой княгини Тверской Марии Борисовны. Родился 15 февраля 1456 г. Великий князь Тверской в 1486-1490 гг.

В 1480 г., узнав, что к Оке приближается хан Ахмат, Иван III отправил туда сына вместе с полками и воеводами. Ахмат, пройдя вдоль русских границ, отправился к Угре. Иван следовал за ним. Началось знаменитое стояние на Угре. Иван III, смущаемый советчиками, не знал, на что решиться. То он хотел биться с Ахматом, то бежать в Вологду. Несколько раз он писал сыну, чтобы тот ехал в Москву. Но Иван решил лучше навлечь на себя отцовский гнев, чем отъехать от берега. Видя, что грамоты сын не слушается, Иван III послал приказание воеводе Холмскому: схватив силой молодого великого князя, привезти его в Москву. Холмский не решился употребить силу и стал уговаривать Ивана, чтоб ехал в Москву. Тот отвечал ему: «Умру здесь, а к отцу не пойду». Он устерег движение татар, хотевших тайно переправиться через Угру и внезапно броситься на Москву: их отбили от русского берега с большим уроном.

В 1485 г., присоединив к Москве Тверское княжество, Иван посадил там сына, по матери принадлежавшего к роду Тверских князей.

В 1490 г. Иван разболелся ломотою в ногах; в это время был в Москве лекарь Леон Жидовин, вызванный русскими послами из Венеции. Леон объявил отцу больного: «Я вылечу сына твоего, а не вылечу, вели меня казнить смертною казнью». Великий князь велел лечить. Леон стал давать больному лекарство внутрь, а к телу прикладывать склянки с горячей водою. Но от этого лечения Ивану стало хуже, и он умер. Иван III велел схватить лекаря, и, как минуло покойнику 40 дней, Леона казнили смертью. Погребен Иван в Москве, в Архангельском соборе.

 

Рыжов К. Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. М., 1999.

 

Источник: http://www.hrono.info/biograf/ivan_i19.html

 

***

 

Иоанн Иоаннович (1458–1490), прозванием Младой, сын великого князя Иоанна III Васильевича от 1-го брака. Отец отвел ему обширную область участия в делах воинских и административных, с целью утвердить в народе мысль о нем как о будущем государе. Иоанн титуловался великим князем. Московские послы и доверенные лица говорят от имени двух великих князей; послы от других русских городов (Новгород, 1476 г.) и иностранные одинаково бьют челом как самому Иоанну III, так и его сыну. Летописи отмечают участие Иоанна в походе (не доведенном до конца) на казанского царя Ибрагима, в 1468 г., и на Новгород, в 1471 г. (в 1476 и 1478 гг. отец оставляет его в Москве «блюсти своее отчины и управляти Руськие земли»). Когда хан Ахмат, в 1480 г., направился к русской границе, великий князь послал сына с многочисленными полками на Угру, а потом выступил и сам к Оке, но скоро возвратился в Москву и потребовал к себе сына, опасаясь за его жизнь. «Ждем татар», отвечал Иоанн и тем, по замечанию летописи, «мужество показа, брань прия от отца, и не еха от берега, а крестьянства не выда». Великий князь приказывал князю Д. Холмскому насильно доставить сына в Москву, но княжич, сказав Холмскому: «Лет ми зде умрети, нежели ко отцу ехати», все-таки остался на берегу Угры. Когда река покрылась льдом, Иоанн перешел, по требованию отца, в Кременец, а потом к Боровску, где великий князь рассчитывал дать татарам битву. Но Ахмат бежал от Алексина, и войска возвратились в Москву. В 1485 г. Иоанн получил завоеванную отцом Тверь, но вскоре после того заболел: у него оказался «камчюг в ногах». Лекарь, жидовин Леон, похвалялся пред великим князем, что может излечить эту болезнь, и, с соизволения Иоанна, начал пользовать княжича зельем, жег тело сткляницами с горячей водой, но больному делалось все хуже и хуже; 6 марта 1490 г. он скончался, а Леон, после срочин по княжиче, предан был смертной казни. Иоанн Иоаннович оставил сына Димитрия от брака с дочерью молдавского господаря, Еленой Степановной.

 

Источник: http://www.rulex.ru/01090433.htm