Схема типичной наземной сукцессии

Сукцессия – это последовательная смена экосистем, преемственно возникающих на определенном участке земной поверхности. Обычно сукцессия происходит под влиянием процессов внутреннего развития сообществ, их взаимодействия с окружающей средой. Длительность сукцессии составляет от десятков до миллионов лет.

Интерактивная анимация демонстрирует процесс сукцессии на месте ранее существовавшего биогеоценоза после нанесенного ему повреждения. Сначала начинается поселение лишайников, которые, отмирая, обогащают образующуюся почву органическими остатками. Впоследствии на тонком, разлагающимся под действием бактерий, слое остатков лишайников и минеральной пыли начинают появляться мхи. Одновременно с лишайниками и мхами осваиваемую территорию заселяют мелкие насекомые, пауки и другие беспозвоночные животные. По мере дальнейшего формирования почвы, накопления в ней органических остатков становится возможным прорастание однолетних и многолетних трав, увеличение видового состава и численности почвенных беспозвоночных, насекомых, моллюсков, мелких грызунов. С накоплением гумуса и повышением влажности почвы постепенно формируются луга, степи или леса.

Переход от одного экрана к другому в анимации осуществляется при помощи кнопок, расположенных в правой нижней части модели. Кнопка с изображением проекционного киноаппарата позволяет переключаться из пошагового воспроизведения в непрерывный режим и обратно.