Формирование равновесной цены

Равновесная цена не может оставаться долгое время неизменной. Те же рыночные силы, которые привели к ее установлению, будут вызывать и ее изменения. Мы уже выяснили, что множество факторов ведет к изменению спроса и предложения, что будет выражаться в сдвиге кривых спроса и предложения, либо только одной из них, в ту или другую сторону, либо обеих сразу в одном или противоположных направлениях. Эти движения кривых спроса и предложения неизбежно будут вызывать изменение рыночного равновесия, а значит, и равновесной цены. Рассмотрим конкретные примеры:

Изменение спроса (предложение остается неизменным).

Спрос возрастает. Кривая спроса сдвигается вправо (рис. 1), это приводит к росту как равновесной цены (p2 > p1), так и равновесного количества (q2 > q1).

Рис. 1. Изменение спроса (1)

Спрос снижается. Кривая спроса сдвигается влево (рис. 2), что ведет к снижению и равновесной цены (p2 < p1), и равновесного количества (q2 < q1).

Рис. 2. Изменение спроса (2)

Изменение предложения (спрос остается неизменным).

Предложение растет. Кривая предложения сдвигается вправо (рис. 3). Это приводит к уменьшению равновесной цены (p2 < p1), но увеличению равновесного количества (q2 > q1).

Рис. 3. Изменение предложения (1)

Предложение падает. Кривая предложения сдвигается влево (рис. 4). Это приводит к росту равновесной цены (p2 > p1), но уменьшению равновесного количества (q2 < q1).

Рис. 4. Изменение предложения (2)

В рассмотренных случаях сдвигалась только одна кривая – либо спроса, либо предложения, когда вступали в действие либо факторы спроса, либо факторы предложения. Скажем, в первом примере сдвиг рыночного равновесия мог произойти под действием роста или снижения доходов покупателей, а во втором  – за счет увеличения или уменьшения числа производителей.

Но в реальной жизни нередки случаи, когда одновременно действуют факторы, изменяющие и спрос, и предложение. Например, повышение таможенных пошлин может вызвать уменьшение предложения импортных товаров, а рост доходов населения – одновременное увеличение спроса на них.

Рассмотрим модельные случаи одновременного изменения спроса и предложения в ситуации, когда абсолютные значения углов наклона кривых одинаковы:

1. Спрос и предложение изменяются в одном направлении:

а) спрос и предложение увеличиваются одновременно и в равной степени (рис. 5). В этом случае произойдет изменение только равновесного в сторону его увеличения (q1 > q0), a равновесная цена останется прежней;

Рис. 5. Одновременное изменение и спроса и предложения (1)

б) спрос и предложение сокращаются одновременно и в равной степени (рис. 6). При одновременном сокращении спроса и предложения равновесная цена не изменится, а равновесное количество снизится (q1 < q0).

Рис. 6. Одновременное изменение и спроса и предложения (2)

2. Спрос и предложение изменяются в разных направлениях:

а) спрос увеличивается, а предложение сокращается на одинаковую величину (рис. 7). Одновременное увеличение спроса и сокращение предложения не изменят равновесного количества, но приведут к росту равновесной цены (p1 > p0);

Рис. 7. Изменение спроса и предложения в разных направлениях (1)

б) спрос сокращается, а предложение увеличивается на одинаковую величину (рис. 8). В этом случае равновесное количество также не изменится, а равновесная цена снизится (p1 < p0).

Рис. 8. Изменение спроса и предложения в разных направлениях (2)

Необходимо учесть и еще одно обстоятельство. Во всех случаях одновременного изменения спроса и предложения мы исходили из того, что величины этих изменений одинаковы. Например, если предложение и спрос увеличиваются в 2 раза или предложение увеличивается, а спрос сокращается в 1,5 раза. В реальной жизни такое случается редко. Типичны случаи, когда эти изменения происходят в неравной степени. Кроме того далеко не всегда углы наклона кривых спроса и предложения одинаковы.