Ф.С. РОКОТОВ. ПОРТРЕТ В.Е. НОВОСИЛЬЦОВОЙ. 1780

Портрет двадцатилетней выпускницы Смольного института Варвары Ермолаевны Новосильцовой (1760–1815) написан в овальном формате. Это требовало от художника особого мастерства в композиционном построении и сообщало портрету ту изощренность и рафинированность, которой вообще отличались поздние творения мастера.

Яркий свет падает прямо на лицо и фигуру, что придает цветовой гамме холодноватый, легкий характер. Игра прозрачных жемчужно-белых и голубых оттенков усиливает эмоциональную выразительность портрета. Тончайшая живописная моделировка придает лицу героини сложное, изменчивое выражение, в котором аристократическая сдержанность, гордость, высокомерие сочетаются с затаенной грустью и душевной трепетностью. Светская утонченность героини сочетается с подчеркнутой одухотворенностью.

Усиливают и обогащают художественную выразительность портрета великолепно написанные ткани: прозрачное кружево, атласный блеск банта, чуть намеченные, сливающиеся с темным фоном пряди густых пепельных волос. В тончайшем колористическом решении портрета изысканно сопоставлены переливы коричневато-серых перламутровых оттенков и локальное пятно голубой шелковой ленты. Внимание художника к тщательной передаче фактуры характерно именно для позднего этапа его творчества.