Распознавание растворов фосфата натрия, нитрата аммония и нитрата натрия (практическая работа).

В пронумерованных колбах растворы фосфата натрия Na3PO4, нитрата аммония NH4NO3 и нитрата натрия NaNO3. Отбираем пробы растворов. Лакмусовая бумажка должна стать красной в растворе нитрата аммония. Соль сильной кислоты и слабого основания ‑ нитрат аммония ‑ гидролизуется с образованием кислоты. В колбе номер два – нитрат аммония. Раствор нитрата серебра AgNO3 поможет определить, в какой из оставшихся двух пробирок находится фосфат натрия. Нитрат серебра с фосфатом натрия образует желтый нерастворимый фосфат серебра.

3AgNO3 + Na3PO4 = 2NaNO3 + Ag3PO4

В колбе номер три – фосфат натрия. Осталось убедиться в том, что в колбе номер один – нитрат натрия. К пробе раствора из этой колбы добавляем немного концентрированной серной кислоты, кусочек медной стружки и нагреваем. Образуется голубой раствор нитрата меди и выделяется бурый диоксид азота.

4NaNO3+Cu + 2H2SO4  = Cu(NO3)2 + 2NO2 + 2Na2SO4 + 2H2O

В колбе номер один ‑ действительно нитрат натрия.

Оборудование: пробирки, штатив для пробирок, колбы, держатель для пробирок, лакмусовая бумага.

Техника безопасности. Соблюдать правила работы с кислотами, раствором нитрата серебра. Особо осторожно обращаться с концентрированной серной кислотой. Не вдыхать выделяющиеся оксиды азота.

 

Постановка опыта – Елена Махиненко, текст – к.п.н. Павел Беспалов.

 

Посмотреть опыт