«Установления правосудия»
18 января 1293 г.

Двенадцать старших цехов, а именно: цех судей и нотариусов, цех купцов, цех менял, цех Ланы, цех торговцев Ворот Святой Марии, цех врачей и торговцев восточными товарами, цех меховщиков, цех мясников, цех сапожников, цех кузнецов, цех каменщиков и плотников, цех розничных торговцев; а также все другие цехи города Флоренции: цех виноторговцев, цех крупных трактирщиков, цех продавцов соли, масла и сыра, цех крупных кожевников, цех кирасников и шпажников, цех гвоздильщиков и железников старых и новых, цех шорников, изготовителей игральных костей и щитников, цех крупных торговцев льняными товарами и цех пекарей, – которые имеют знамена и которые являются со своими членами надежным оплотом и защитой города и Коммуны Флоренции, должны избрать законным образом синдиков.

 

[III] Об избрании и о должности господ Приоров цехов.

Называя и внося в списки для голосования тех, кого хотят избрать Приорами, надлежит... указывать самых лучших, благоразумных и честных членов цехов города Флоренции, постоянно занимающихся цеховой деятельностью лишь бы они не были рыцарями... И не может избираться и входить в приорат тот, кто когда-либо входил уже в него на протяжении двух последних лет...

 

[IV] Об избрании и о должности Знаменосца Правосудия.

Он выбирается посредством тайной баллотировки, причем старейшины и мудрые, принадлежащие к его району, не участвуют в голосовании и не имеют права голоса, и становится Знаменосцем Правосудия на два месяца. И да будет Знаменосец Правосудия из числа крупнейших пополанов, членов цехов города Флоренции, и да печется он чистым сердцем об ее мире и покое. И да не будет он из числа магнатов названного города. И да имеет Знаменосец власть и голос среди Приоров как один из них, и пусть живет вместе с ними, и ест, и спит подобно тому как это делают Приоры. И пусть считается одобренным то решение, которое принято пятью из них, включая Знаменосца. И не может Знаменосец принадлежать к дому или роду кого-либо из Приоров, с которыми он отправляет должность.

 

[IX] О наказаниях против магнатов, учиняющих насилия, беспорядки и беззакония по отношению к домам, землям и владениям пополанов.

…факт преступления устанавливается и заверяется клятвой потерпевшего и его работников, т. е. поселенцев и колонов, или клятвой потерпевшего при двух свидетелях, ссылающихся на общую молву. Во всех указанных случаях господин Капитан-Защитник имеет полное, свободное и неограниченное право проводить расследование и наказание таких магнатов, при поступлении жалобы и без жалобы, как господину Капитану будет угодно и заблагорассудится.

 

Названия некоторых других статей документа:

[XII] О наказании пополана, претерпевшего от магната и не сообщившего о беззаконии и оскорблении.

[XIV] Об осуждении магнатов, произносящих высокомерные и наглые по содержанию слова против Коммуны.

[XV] О том, чтобы магнаты не допускались в Совет господина Капитана.

[XVI] О том, что ни один осужденный магнат не имеет права брать в долг деньги.

[XXXIV] О том, что магнатов не должно быть в Советах господина Капитана и цеховых старейшин.

[XLIX] О наказании отказывающихся свидетельствовать за пополанов против магнатов.

[LII] О том, что на изгнанных из Флоренции можно всегда и везде посягать безнаказанно.

Ответьте на вопросы:

  1. В чем основная идея «Установления правосудия»? От кого исходит этот документ и на что он нацелен?
  2. Чего лишались магнаты по этому документу?
  3. *Насколько сильно было противостояние магнатов и цехов Флоренции в это время, судя по документу?
  4. *Что можно рассказать на основании этого текста о хозяйстве Флоренции в XIII в.? **Предположите, почему одни цехи – из перечисленных в тексте – относились к «старшим», а другие – к «младшим»?
  5. *Как было устроено управление во Флоренции, судя по документу? **Можно ли назвать систему управления во Флоренции в XIII в. демократической?
  6. **Насколько справедливыми кажутся лично вам принципы этого «Установления правосудия»? Обоснуйте свой ответ.