Доу Джордж (Dawe, George) (1781 - 1829) Биография.


       Родился в Лондоне 8 февраля 1781 в семье английского художника-гравера и карикатуриста Ф.Доу. Первоначально он учился у отца, затем в лондонской Академии художеств, которую окончил в 1803 году. Молодой Доу, продолжая дело отца, работал как мастер репродукционной гравюры. Однако он также писал исторические, мифологические и жанровые полотна в духе сентиментального романтизма. Выполнив ряд портретов английских генералов - участников наполеоновских войн, художник присутствовал на конгрессе глав государств Священного союза в Ахене, проходившем в 1818 году. Здесь он был представлен Александру I, пригласившему его в Россию для создания живописи Военной галереи Зимнего дворца. Приехал в Петербург в 1819 г..
       Военная галерея Зимнего дворца стала главной работой в жизни художника. Портреты для нее были исполнены Доу совместно со своими русскими учениками и помощниками В.А.Голике и А.В.Поляковым. Работа над ними продолжалась даже после официального открытия галереи в 1826 году, вплоть до последних дней пребывания художника в России. Романтически приподнятые образы Доу соединяют торжественную представительность с живой эмоциональностью. Всего было создано 336 полотен. Сам английский мастер исполнил 97 поясных портретов и три портрета в полный рост (М.И.Кутузов, М.Б.Барклай-де-Толли и А.Веллингтон). Создал и ряд других выразительных портретных образов. "Не портреты, а живые лица", - писал о его произведениях А.Г.Венецианов в письме Н.И.Гречу (1827). Виртуозная манера живописи художника вызывала восхищение, хотя и принималась некоторыми критиками за небрежность. "Зачем твой дивный карандаш рисует мой арапский профиль…" восторженно вопрошал английского мастера А.С. Пушкин.
       Доу был избран почетным членом Петербургской Академии художеств (1820), а в 1828 получил звание первого портретного живописца русского императорского двора. Покинул Россию в мае того же года, но Осенью вернулся вновь. Здесь он исполнил свои последние работы, нарисовав в полный рост Кутузова, Барклая-де-Толли, Веллингтона и брата царя, великого князя Константина Павловича. Уже тяжело больной, во второй половине 1829 года он вернулся в Англию и вскоре скончался в доме своей сестры, жены гравера Томаса Райта, в Кентиш-Тауне (ныне в границах Лондона)10 октября 1829 года. Похоронен в Лондоне в часовне-скрипте собора Святого Петра.
       После смерти Доу его зять Томас Райт, приехав в Россию по делам наследства художника, закончил начатые Доу три поясных портрета генералов, а также портрет великого князя Константина Павловича.
       Портрет Александра I. 1820. Государственный Русский музей; С.-Петербург
       Портрет Александра I. Между 1819 и 1822. Рыбинский музей-заповедник
       Портрет П.И. Багратиона До 1825 г ; Портрет Якова Петровича Кульнева До 1825 г.; Портрет А.П.Ермолова До 1825 г. Портреты М. И.
       Кутузова и М. Б. Барклая-де-Толли (оба 1829), ( все - в Галерее Отечественной войны 1812, Эрмитаж, С.-Петербург