ЗАЛ 16

РЕМЕСЛО И ТОРГОВЛЯ В XVIXVII вв.

 

С развитием и усложнением потребностей русского общества в XVI XVII вв. связано совершенствование ремесленного производства. Дифференциация, выраженная увеличением числа ремесленных профессий, районная специализация – характерные черты развития ремесла в этот период.

Уже в конце XV-XVI вв. в ведущих ремесленных отраслях появились крупные предприятия – мануфактуры, принадлежавшие казне: Пушечный двор, Печатный двор, Оружейная палата. Одной из первых централизованных мануфактур стал Монетный двор. Развитие Товарно-денежных отношений, укрупнение и специализация ремесла способствовали расширению крупного мануфактурного производства в XVII в. и появлению, помимо казенных, частновладельческих предприятий. Большую роль в этом процессе, особенно в конце XVII в., с началом эпохи преобразований, сыграл купеческий капитал. На средства купцов были основаны канатные дворы, железоделательные и оружейные заводы, текстильные, бумагоделательные и стеклодувные предприятия. Владельцами мануфактур были так же представители знати и разбогатевшие мастера. К концу столетия в России действовало уже около 60 мануфактур, на которых применяли как вольнонаемный труд, так и труд крепостных.

Развитие ремесленного производства, его районная специализация явились той основой, на которой поднималось торговое значение городов. Особую роль в усилении связей между местными рынками играли Сухоно-Двинский, Сибирский и Волжский торговые пути. Широкий товарный и денежный обмен способствовал экономическому объединению областей и районов страны. С XVII в. торговые связи, разрывая границы областных рынков, стали приобретать национальный, всероссийский характер. Центром формирующегося рынка выступала Москва, крупнейший и богатейший город Российского государства. В городах, в среде разбогатевших посадских людей формировались привилегированные торговые корпорации: «гости» (наиболее богатые торговцы и промышленники), «гостиная» и «суконная» сотни, состоявшие из торговых людей.

В XVIXVII вв. Россия постепенно начинает включаться в систему мировых экономических связей, выступая экспортером сырья, продуктов питания и промышленных изделий.