АВДОТКА - BURHINUS OEDICNEMUS

Сумеречный кулик размером примерно с голубя, длина 40-44 см, масса 400-500 г, размах крыльев 77-85 см. Окраска типична - песочный с пестринами верх, белый низ, на сложенном крыле выделяются узкие чёрная и белая продольные полосы. Голос - характерный заунывный протяжный свист "курлии…". Распространена авдотка главным образом в аридных районах Евразии от Канарских островов и Испании до востока Казахстана и степей Алтая, а также на севере Африки и в тропической Азии на юг до Цейлона и Индокитая. Из умеренной зоны на зиму птицы улетают на юг, вплоть до Экваториальной Африки. Прилетают на места гнездования в апреле, предпочитают глинистые участки с бедной растительностью, такыры, солонцы. В Европе гнездятся и на полях, пастбищах. Фон скорлупы глинистый, густо опятнён бурыми и чёрными пятнами, завитками, линиями. Яйца откладывают с интервалом в двое суток, насиживание начинается, как и у большинства куликов, с последнего яйца и продолжается 25-27 дней. Первое время родители кормят птенцов из клюва, затем те питаются самостоятельно. В рационе преобладают крупные насекомые, ящерицы, изредка убивают мелких грызунов. Подъём птенцов на крыло происходит в возрасте около 6 недель. В Европе вид довольно обычен, популяция составляет до 160 тыс. пар. В России - редкая осторожная птица, численность падает, ареал сокращается в результате антропогенной трансформации степей и полупустынь. В стране ежегодно гнездится едва ли больше 10 тыс. пар, вид включён в Красную книгу России.