Родичев Фёдор Измайлович – политический деятель, юрист. Член Временного правительства – министр по делам Финляндии.

 

 

Фёдор Измайлович Родичев (1853-1932)Родичев Фёдор Измайлович (1853-1932), политический деятель, юрист. Участник земского движения конца XIX – начала XX вв., один из создателей партии кадетов, член её ЦК. В марте – мае 1917 г. министр Временного правительства по делам Финляндии. С 1919 г. в эмиграции.

 

Энциклопедический словарь «История Отечества с древнейших времен до наших дней»

 

***

 

Родичев, Федор Измайлович, адвокат, земский и политический деятель, родился в 1856 г. С конца 1880 г. гласный тверского губернского земства. В 1894 г. – инициатор всеподданнейшего адреса тверского земства о необходимости народного представительства, за что лишен права участия в земской и городской общественной деятельности. С 1898 г. присяжный поверенный в Санкт-Петербурге. В 1902 г. один из основателей союза "Освобождения", в 1905 г. – конституционно-демократической партии, депутат 1, 2 и 3 Государственной Думы.

 

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

 

***

 

Родичев Фёдор Измайлович (1853, по другим данным, 1856, Весьегонский уезд Тверской губернии, – 1932). Из дворян, крупный землевладелец. Окончил юридический факультет Петербургского университета (1876 г.), волонтёр сербо-черногорско-турецкой войны 1876-1878 гг. Предводитель дворянства Весьегонского уезда в течение 12 лет, почётный мировой судья, земский уездный начальник, избирался председателем Тверской губернской земской управы (1891 г.), но не был утверждён. С 1895 по 1904 гг. был лишён избирательных прав за адрес Тверского земства о конституции. С 1898 г. присяжный поверенный, занимался адвокатурой в Петербурге. В 1901 г. выслан из города на 2 года, считался "крамольником"; участвовал в депутации к Николаю II 6 июня 1905 г. Член Государственной Думы 1-4-го созывов. Один из лидеров партии кадетов, член её ЦК. 21 августа 1915 г. на заседании ЦК партии кадетов говорил: "...вся программа страны теперь: мир или война... А так как в этом вопросе имеется наше расхождение с левыми элементами, то от них приходится отмежёвываться" (Думова Н. Г., Кадетская партия в период первой мировой войны и Февральской революции, М., 1988, с. 69). Лучший оратор партии, прозван "первым тенором" Партии Народной Свободы за темпераментные выступления в Думе и на митингах. Неоднократно выезжал на фронт, где выступал с лозунгом "Война до победы!", боролся с антивоенными настроениями в тылу, но в то же время "он ни одной минуты не верил в благополучный исход войны, – писала в биографии Родичева его дочь, – и предсказывал неминуемое поражение России" (Думова Н. Г., Кончилось ваше время, М., 1990, с. 143).

После Февральской революции 1917 г. с марта по май министр Временного правительства по делам Финляндии, противник её свободного отделения от России. На 7-м (март) и 8-м (май) съездах партии кадетов настаивал на ведении войны до победного конца, возмущался братанием на фронте. Активно выступал в защиту крупных землевладельцев, предлагал рабочим ограничить свои требования, а с изданием законов по рабочему вопросу подождать. Во время муниципальных выборов в Петрограде ходил вместе с П. Н. Милюковым и другими деятелями кадетской партии по домам, устраивая во дворах предвыборные митинги. В июне был противником выхода кадетов из правительства, ибо "отставка кадетов будет означать передачу власти Совету", вследствие чего "влияние Ленина сразу возрастёт" (Думова Н. Г., Кончилось ваше время, М., 1990, с. 173). В мае – июне как член делегации кадетских лидеров прибыл на Дон для организации блока с казачеством на выборах в Учредительное Собрание, провозглашая полное соответствие целей кадетов интересам казачества. В августе такой блок был создан. Поддерживал выступление генерала Л. Г. Корнилова, во время встречи его в Москве (август) на Александровском вокзале сказал: "На вере в Вас мы сходимся все, вся Москва. И верим, что... клич – Да здравствует генерал Корнилов!– теперь клич надежды – сделается возгласом народного торжества. Спасите Россию, и благодарный народ увенчает вас..." (Деникин А. И., Очерки русской смуты, т. 2, М., 1991, с. 31). Участник московского Государственного совещания, где 14 августа говорил: "Ллойд Джордж предсказал, что ядро германской пушки разобьёт оковы на русском народе. И он оказался прав... Армия митингует, а не сражается" ("Государственное совещание", с. 60). В октябре вошёл во Временный Совет Российской Республики (Предпарламент) и в его Совет старейшин от партии кадетов.

После Октябрьской революции участвовал в выборах в Учредительное Собрание и был избран в его состав 14 ноября в Петрограде от кадетов. 28 ноября в день предполагавшегося открытия Учредительного Собрания выступил с речью у Таврического дворца, а на частном заседании заявил, что первой акцией должна быть защита свободы слова и неприкосновенности прав членов Учредительного Собрания (в связи с арестом членов Учредительного Собрания – кадетов). Собрание приняло предложение П. И. Новгородцева и Родичева, объявляющее эти аресты "преступным посягательством на Учредительное Собрание". Избран в состав организационной комиссии Учредительного Собрания ("Революция 1917", т. 6, с. 143, 225). Подвергся аресту в связи с убийством М. С. Урицкого. Член Совета государственного объединения России, организованного в Киеве в сентябре 1918 г. из членов Государственной Думы всех созывов, Государственного Совета, Сената, представителей Церковного Собора и Союза земельных собственников, членов отделения "Национального центра" и Особого совещания в Екатеринодаре. В составе делегации, прибывшей от правительства А. И. Деникина весной 1919 г. в Сербию, агитировал за образование сербских легионов для участия в войне в России. Эмигрант; с 1920 г. жил в Лозанне (Швейцария), входил в демократическую группу П. Н. Милюкова.

 

M. E. Голостенов.

 

Биографический словарь «Политические деятели России. 1917»