А. Смит
Как умножить свой доход

Если лицо обладает запасами, достаточными для содержания его в течение нескольких месяцев или лет, оно, естественно, старается извлекать доход из большей части этих запасов... Поэтому запасы подразделяются на две части. Та часть, от которой он ожидает получить доход, называется капиталом. Другая часть – это та, которая идет на непосредственное потребление...

Капитал может быть употребляем двумя различными способами, чтобы доставлять доход или прибыль своему обладателю.

Та часть капитала фермера, которая затрачивается на земледельческие орудия, представляет собой основной капитал, а та, которая употребляется на заработную плату и содержание его рабочих, будет капиталом оборотным. Он извлекает прибыль из первого, удерживая его в своем обладании, а из второго, расставаясь с ним.

Во всех странах, где существует достаточно устойчивый порядок, каждый человек, обладающий здравым смыслом, старается употреблять имеющиеся в его распоряжении запасы для того, чтобы добыть себе удовлетворение своих потребностей в настоящем или прибыль в будущем.


Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. Цит. по кн.: Антология экономической классики. – М., 1993. – С. 98.


Вопрос

О каких видах доходов потребителя говорится в документе? Какие способы использования своих доходов предлагаются гражданам «Обладающим здравым смыслом»? Узнайте у своих родителей, знакомых о том, какие способы сохранения и увеличения доходов они используют в сложной социально-экономической ситуации в России.