БОГОЛЮБОВ Алексей Петрович. Биография

БОГОЛЮБОВ Алексей Петрович (1824-1896). русский художник - пейзажист и баталист. Родился в семье отставного морского офицера. По матери он был внуком А. Н. Радищева.

С 1841 года после окончания морского училища он служил во флоте и посетил многие страны. С 1849 года - посещал курсы в Петербургской академии художеств, учась у Максима Воробьева. В это время как художник он находился под влиянием И. К. Айвазовского.

В 1853 году Боголюбов закончил Академию художеств с Большой Золотой медалью. Одновременно он перестает быть просто морским офицером, а становится художником-летописцем истории русского флота. С 1854 по 1860 год он путешествует по Европе и много работает, используя каждую возможность, чтобы учиться у выдающихся европейских мастеров.

В Дюссельдорфе Боголюбов берет уроки у художника Андераса Ахенбаха. В Париже он испытывает глубочайшее восхищение живописью французских художников-барбизонцев. Камилл Коро любил посещать студию Боголюбова, Шарль Добиньи обменивался с ним работами.

Виртуозность и мастерство, присущие этюдам Боголюбова, пришли к художнику не сразу. Они были результатом упорного труда, изучения искусства и того факта, что он десятилетиями не расставался с мольбертом. и карандашом. В настоящее время Саратовский государственный художественный музей имени А. Н. Радищева обладает самой большой коллекцией его работ.

Во время проживания Боголюбова в Париже вокруг него собирались многие русские художники, и всем им он оказывал помощь. Среди художников, в творческой судьбе которого Боголюбов сыграл значительную роль были В. Д. Поленов, И. Е. Репин, И.А. Крамской, К. А. Савицкий.

Диапазон деятельности Алексея Петровича Боголюбова огромен. Он писал маслом и акварелью, работал в гравюре, пробовал силы в росписи фарфора ("Русская керамическая мастерская в Париже"). Всю свою жизнь собирал произведения искусства. В 70-е годы он выступил как организатор и основатель первого общедоступного художественного музея в Саратове, в который передал свою коллекцию ( около полутора тысяч экспонатов). Он писал: "Когда я стал уже со средствами, то начал собирать тоже картины и редкости и, наконец, когда у меня не стало ни жены, ни ребёнка, то постоянно думал и додумался до Саратовского Радищевского музея, где в память моего деда, Александра Радищева, теперь стоит храм со всем моим добром и где будет под той же крышей когда-нибудь Боголюбовская школа. <…> По роду я саратовец, ибо эта губерния дала России Радищева" ("Записки моряка-художника").

Боголюбовское художественное училище открылось в 1897 году. Боголюбов не дожил до этого события всего несколько месяцев. Его жизнь была насыщена и разнообразна, наполнена увлечениями и интенсивной интеллектуальной и собирательской деятельностью.

Почти четверть века Боголюбов прожил в Париже, но творческая и общественная жизнь его неразрывными узами связана с судьбами русского искусства.

Гришина Н.А.

www.radmuseumart.ru

© Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева